31 января 2011
6503

Эксперты вступились за судебную систему

"В обсуждение ареста Немцова каждый пытается вставить свои три копейки"

На заседании Общественного совета при городском Управлении внутренних дел Москвы, собравшемся по поводу нашумевшего ареста Бориса Немцова на 15 суток, лишь двое из членов совета высказались в поддержку оппозиционного политика. Остальные предостерегли от спекуляций, направленных на расшатывание судебной системы.

Собственно, сам факт обсуждения вопроса об административном аресте общественностью, да еще и на Петровке, 38, вызвал у экспертов некоторое удивление: по поводу 15 суток Бориса Немцова есть решение мирового суда, подтвержденное постановлением Тверского районного суда. И даже если бы все члены совета разом признали приговор неправомерным, то это не имело бы ровным счетом никаких юридических последствий.

На это пытались обратить внимание коллег немногочисленные юристы, входящие в состав Общественного совета, и эксперты, обсуждающие его итоги. "Мы сейчас обсуждаем судебное решение, которое уже исполнено, - недоумевает член Общественной палаты РФ, председатель общенационального правозащитного союза "Человек и закон" Владислав Гриб. - Мы с точки зрения правового государства ведем себя непоследовательно. Обсуждение должно быть до суда, до судебного решения. Иначе теряется всякий смысл".

"Рассматривая законность ареста Бориса Немцова на 15 суток, лучше всего отталкиваться от решения суда, - замечает и член Общественной палаты РФ Ярослав Терновский. - У меня каких-то аргументов, мотивов, чтобы сомневаться в этом решении, нет".

"Немцов, как любой гражданин России, имеет право на обжалование судебных действий, - подчеркивает Владислав Гриб. - Но должно быть понимание, что закон один для всех - и для простых граждан, и для правозащитников, и для милиции. И отвечать должен любой нарушитель, какой бы пост он ни занимал и как бы известен он ни был".

Вообще, эксперты, особенно юристы, в один голос говорят, что с арестом Бориса Немцова сложилась довольно странная ситуация: с одной стороны, защищающая его либеральная общественность по своей природе не может не ратовать за независимое правосудие. С другой стороны, она же считает своим долгом обсуждать и осуждать уже исполненное решение суда.

"Очень жаль, что в обществе настолько силен запрос на безапелляционные пинки судебной системы России", - говорит исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" (ОКОП) Денис Дворников.

Особенно правозащитника беспокоит тот факт, что в обсуждение ареста Немцова каждый пытается вставить свои три копейки, при этом не до конца понимая, о чем, собственно, идет речь. "Какое количество комментаторов дела Немцова и Ко вдумчиво читали материалы процесса? Не с чужих слов, а непосредственно из папочки, - задает риторический вопрос Дворников. - Повестка дня сегодня такова: защищать судебную систему "неинтеллигентно". И это порочная практика, особенно для либералов, так как именно судебная система является сегодня тем институтом, который способен при грамотном реформировании обеспечить реальную демократию в России. Только для этого нужен критический диалог, а не эпистолярная бомбардировка", - уверен правозащитник. По его словам, в любой стране мира проявление неуважения к государству, выразившееся в неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов или чем-либо еще, пресекается жестко.

Другие же эксперты обращают внимание на тот факт, что большинство заступников защищают Бориса Немцова не от того, за что его осудили. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков напомнил в пятницу, что Немцов был задержан именно за то, что пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированный митинг, несмотря на неоднократные предупреждения, что этого делать нельзя. То есть совершил правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), и именно за это получил свои 15 суток.

В то же время некоторые участники Общественного совета пытались убедить коллег в том, что Немцов не оказывал сопротивления дежурившим на площади милиционерам. "Есть сопротивление, а есть неповиновение сотрудникам милиции, - объясняет член Общественного совета при ГУВД Москвы Александр Борода. - Неповиновение карается административным наказанием... 15 суток давалось за неповиновение, неисполнение требований сотрудников милиции. А сопротивление - оно вплоть до уголовной ответственности".

Члены Общественного совета посмотрели видеозаписи задержания Бориса Немцова. "Все пришли к выводу, что административное нарушение Немцова в этом и состояло - пройти туда, куда не разрешалось пройти, и в той части, где митинг уже не был разрешен, состоялся микромитинг, где шло скандирование. Это, собственно, является нарушением общественного порядка", - сказал после заседания член Общественного совета, первый проректор Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова Владимир Вершков.

"Таким образом, можно уверенно говорить о неподчинении Бориса Немцова и Ильи Яшина законным требованиям сотрудников, - констатировал руководитель пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков. - В соответствии с законодательством РФ, да и в любой стране, если органы правопорядка законно требуют у протестующих изменить направление движения или прекратить его, неподчинение и тем более попытка прорыва однозначно квалифицируется как правонарушение, которое пресекается, и это без вариантов!"

Как бы то ни было, отмечают эксперты, Борис Немцов извлек из сложившейся ситуации максимум выгоды. "Борис Ефимович всегда отличался большой PR-способностью, он любит выставлять себя в последнее время мучеником и борцом за справедливость. Я думаю, это продуманный шаг для того, чтобы из него сделать такого кристально авторитетного оппозиционера, который даже просто так сидел в тюрьме", - замечает исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

31.01.2011
Константин Серов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован