22 ноября 2010
4975

Екатеринбургский сити-менеджер набирает популярность

На его должность претендуют 17 человек

В конкурсе на пост руководителя администрации (сити-менеджера) Екатеринбурга хотят принять участие 17 человек. Эксперты не сомневаются, что исход конкурса предрешен,- городскую администрацию возглавит вице-мэр Александр Якоб.

В пятницу завершился прием документов от желающих принять участие в конкурсе на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Как сообщили в конкурсной комиссии, на это место претендуют 17 человек. "Их имена до официального решения комиссии, которая соберется 22 ноября, я не могу разглашать",- рассказал председатель екатеринбургской гордумы, член конкурсной комиссии Евгений Порунов. Впрочем, уже известно, что среди подавших документы есть вице-мэр Александр Якоб и заместитель руководителя аппарата мэрии Сергей Тушин. Эту информацию "Ъ" подтвердил сам господин Тушин.

По словам господина Порунова, к 22 ноября комиссия рассмотрит поступившие заявки, возможно, какие-то отклонит, если они не соответствуют требованиям конкурса, или вернет претендентам для уточнения данных. Другой член комиссии, председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин отметил, что как минимум две заявки уже не удовлетворяют требованиям к кандидатам: "Кандидат либо не был прописан в Екатеринбурге, либо проработал на муниципальной или государственной службе меньше требуемого срока". Напомним, кандидат на пост сити-менеджера Екатеринбурга должен быть не младше 35 лет, проживать в городе не менее 10 лет, иметь стаж работы на муниципальной или госслужбе от 6 лет. Планируется, что конкурсная комиссия к 7 декабря на заседание думы вынесет не менее двух кандидатур.

Отметим, что конкурсы на пост глав администраций в соседних областных центрах всегда проходили без ажиотажа. Как рассказали в администрации Тюмени, конкурс на должность сити-менеджера в городе проводился дважды в 2005 и 2007 годах (так как победивший в 2005 году Сергей Сметанюк перешел на работу в правительство Тюменской области, а в декабре 2007 года был избран в Госдуму). В первом случае было всего две кандидатуры, а в последнем - три. В Челябинске на конкурс, который прошел в июне 2010 года, было подано две заявки, но на утверждение городской думе была представлена только одна кандидатура - Сергея Давыдова, второй кандидат депутат городской думы Дмитрий Петров был снят по формальным основаниям. На пост сити-менеджера Кургана в августе 2008 года претендовали также три человека.

Впрочем, эксперты, несмотря на большое количество участников, в исходе конкурса в Екатеринбурге не сомневаются. "По сути, количество и состав участников значения не имеют. Обо всем уже договорились на высшем уровне. Мэр Аркадий Чернецкий уходил на конкретных условиях: сити-менеджер - Александр Якоб, глава города - Евгений Порунов. Эти люди и пройдут. Вся остальная команда - это некий пул городских активистов, которые просто пытаются заявить о себе",- считает депутат гордумы Леонид Волков. С ним согласен глава группы "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов, который считает, что условия конкурса составлены так, чтобы отсечь возможных реальных конкурентов Александра Якоба.

Между тем муниципальные органы власти, согласно исследованию HeadHunter, являются самыми привлекательными для соискателей (было опрошено около 350 респондентов в Екатеринбурге и Свердловской области). Доля тех, кто хотел бы там работать, составляет 37% (20% хотели бы работать в администрации президента, 18% - в правительстве). "Тех, кто хотел бы работать в госструктурах, привлекает стабильность (65%) и возможность завести полезные связи (52%)",- отмечается в исследовании. При этом основной причиной ухода с госслужбы является низкий доход (46%) и отсутствие перспектив (42%). Зарплата сити-менеджера Екатеринбурга, по словам депутатов гордумы, должна составить порядка 135 тыс. руб. в месяц.


Сергей Антонов, Николай Яблонский, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
22.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован