08 июня 2010
2992

Екатеринбург поднимется на спутниках

Мэр руководить супергородом не намерен

В Свердловской области стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников. Губернатор Александр Мишарин направил в муниципалитеты письма с просьбой подготовить проекты объединения. Схема управления укрупненным городом еще не проработана, но уже известно, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий претендовать на руководящий пост не намерен.

Вчера официально стартовал проект "Большой Екатеринбург", который предполагает присоединение к столице региона городов-спутников Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Как рассказал "Ъ" советник губернатора Вадим Дубичев, Александр Мишарин попросил глав городов подготовить предложения по объединению в течение месяца. "Они должны до 5 июля решить, в какой форме лучше провести объединение - создать агломерацию или единый муниципалитет, и определиться со сроками реализации проекта",- сказал господин Дубичев. По его словам, глава области не настаивает на определенной системе управления: "Это полностью в компетенции представительного органа власти, который будет избран после принятия решения о создании объединенного Екатеринбурга".

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий письмо от губернатора получил и "поддерживает этот проект". "Он позволит стать Екатеринбургу третьим городом России по численности, и мы сможем претендовать на дополнительные инвестиции со стороны федерации,- пояснил его пресс-секретарь Константин Пудов.- Идею "Большого Екатеринбурга" господин Чернецкий излагал еще семь лет назад". По мнению господина Пудова, утверждение формы управления супергородом "не вызовет серьезных противоречий". "Все подробно прописано в законе о местном самоуправлении. Объединенный парламент определится с формой управления на первом же заседании",- отметил он.

Впрочем, источник "Ъ" в обладминистрации утверждает, что губернатор считает логичным ввести в супергороде институт сити-менеджера. "Если присоединение состоится, "Большим Екатеринбургом" в одиночку управлять будет сложно, лучше разделить полномочия, чтобы глава города занимался политикой, а сити-менеджер - хозяйством",- пояснил он. В мэрии "Ъ" сказали, что в администрации губернатора уже идут консультации об отставке мэра Екатеринбурга в случае реализации проекта.

Сам Аркадий Чернецкий не собирается претендовать на руководящий пост в "Большом Екатеринбурге". "Официально заявляю, что никаких преференций ни я, ни члены моей команды не получат",- заявил он в прямом эфире телепередачи "Итоги недели". "Я считаю, что проект - это абсолютное благо для города. Главное, чтобы он был реализован. Будет Чернецкий или нет, это не имеет никакого значения, реализацией проекта могут заняться и новые люди",- отметил мэр.

Главы городов-спутников сложившуюся ситуацию комментируют осторожно. "Сначала я проконсультируюсь с руководителем администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Пока нет никаких подробностей, и никаких принципиальных решений мы принимать не можем",- заявил мэр Березовского Вячеслав Брозовский. Глава Среднеуральского городского округа Виктор Злодеев заявил "Ъ", что "пока не держал письмо губернатора в руках", но в целом, по его словам, городские власти положительно относятся к возможности присоединения.

Между тем, по словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "ни разу укрупнение городов не имело положительного исхода": "К Владивостоку хотели присоединить Артем, который расположен в паре километров, но город воспротивился. То же было с присоединением к Иркутску Шелехова и Ангарска". По его мнению, в проекте "Большой Екатеринбург" "губернатор Мишарин рассчитывает избавиться от выборного мэра в пользу назначаемого сити-менеджера, который будет более управляем". "Но местные элиты все отлично понимают и без скандала на объединение не пойдут",- считает господин Кынев.


Мария Плюснина, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
08.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован