04 апреля 2007
1252

Дмитрий Суслов: `Мы впервые получили ответ на вопрос, в чем заключается внешняя политика РФ`

Мы впервые получили ответ на вопрос, в чем заключается российская внешняя политика. Такое мнение высказал во вторник на брифинге в ИА "Росбалт" заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов. Брифинг "Россия и внешний мир глазами МИДа" был посвящен подготовленному МИД РФ и опубликованному в конце марта "Обзору внешней политики Российской Федерации".
"Я не соглашусь с меннием о том, что "Обзор внешней политики РФ" является пустым документом. Мы впервые получили документ о том, в чем заключается российская внешняя политика. Обзор четко показывает реальную ситуацию и российские намерения во внешней политике", - сказал Суслов. По его мнению, "к Обзору нужно относиться как к хорошему справочнику по тем или иным проблемам российской внешней политики".

"Положения, изложенные в документе, опираются не на внешнюю политику саму по себе, а на ситуацию в мире, существующую в настоящий момент", - отметил эксперт. По его словам, в документе "предпринимается попытка, хотя во многом и не удавшаяся, посмотреть, какие процессы происходят в том или ином регионе земного шара, и попытаться на этой основе выработать собственные решения проблемы".

В то же время замдиректора по исследованиям СВОП отметил, что "Обзор грешит некоторой идеологизированностью", которая "не позволяет адекватно взглянуть на многие проблемы". В частности, по мнению Суслова, недостатками Обзора являются "заостренность на проводимую США политику", "попытки подогнать решение проблем под концепцию многополярности" и "отсутствие взгляда на низкое качество внутриполитической управляемости в развивающихся странах".

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован