04 июня 2008
2632

Дмитрий Солдаткин: Бедность, конечно, не порок...

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ О ПРИЧИНАХ БЕДНОСТИ И БОГАТСТВА НАЦИИ

Наша беседа с Дмитрием Федоровичем Солдаткиным (Агропромышленная группа), членом Комитета ГД по обороне, состоялась вечером 15 мая, накануне обнародования президентского Послания Федеральному Собранию РФ. И так совпало, что тема нашего разговора - о причинах бедности в России - стала одной из центральных в Послании. Разговор у нас получился долгий, эмоциональный. Говорить о том, что буквально "рвет душу", ох как не просто. По всему чувствовалось, что переполняет Дмитрия Федоровича боль за бедственное состояние соотечественников вообще, и земляков в особенности. Так почему же Россия, как привычно стало говорить, это - "богатая страна бедных людей"?!

- Меня больше всего смущает, когда про Россию говорят - богатая страна. И при этом имеют в виду, в первую очередь, нефть и все прочее, что в наших недрах еще осталось. А ведь главное богатство любого государства - это, в первую очередь, люди. Их здоровье, их благополучие. Говорят, что рынок поменяет ситуацию, разрешит наши проблемы. Но ведь не сам по себе рынок работает, а люди! Ведь ту же нефть достать надо из земли. И на самой земле работать надо - а у нас 35 млн га пахотных земель выведено из оборота. И получается, что у нас вроде бы богатая страна, большая территория, а люди-то - нищие.

Я думаю, что власти сегодня выгодно спекулировать этим понятием - "богатая страна". Эта иллюзия никак не соотносится с реальностью. Сегодня государство сняло с себя обязанность соблюдения права на труд и права на достойную заработную плату. В результате даже в Москве люди роются по помойкам!

Q: Да, в Москве рядом ходят миллиардеры и нищие. А в чем, на Ваш взгляд, причина такого разительного контраста?

- Я бывал во многих странах, но нигде такой разницы между бедными и богатыми, как у нас, я ни видел. В чем причина такого контраста? Надо смотреть в корень - в самое начало 90-х годов. Тогда именно складывалась та власть, которая сегодня по всей стране. Тогда стали появляться организованные преступные группировки, в которые вовлекались спортсмены - борцы, боксеры и т.д. И что, они сразу родились такими преступниками? Нет, конечно, просто для этого были созданы условия. Ведь спрос на нормальные профессии в это время резко упал. Скажем, таких сельских специалистов, как агрономы, зоологи просто как класс уничтожили. Сегодня на селе доярка и механизатор - это просто экзотика!

Еще ведь что получилось? После 1992 года цены подскочили и все пошло на миллионы. И сработал инстинкт у многих - взять и хапнуть! Стать миллионером. Не то, что мы все "халявщики", а просто по контрасту с прежней жизнью появилась возможность - проснулся, а у тебя миллионы. И неважно, откуда они появились: благо, что Гайдар с Ельциным дали такую возможность почти всем. Нам говорили, что у всех равные стартовые условия.

Ничего подобного - никаких равных стартовых условий не было!

Q: В отношении крупной индустриальной собственности это верно и, по-моему, неизбежно. А вот в отношении земли - ведь вроде каждый, кто хотел, мог ее получить и работать. Но почему-то именно о российском селе у горожан сложилось представление как о "социальном дне", где люди только пьют и не хотят ничего делать?

- Село всегда было бедное. Но почему же мы в собственной стране культивируем такое отношение горожан к селу? Это ведь такие же россияне! Хотя как ни горько, но признать надо - фактически основания так думать есть: и пьянство, и безработица на селе сильнее, чем в городе. Дело в том, что нарушена преемственность на селе. Вот были в прошлом люди традиционных профессий селе - бондари, печники, например, - это же особый слой был. Мастера, умельцы! Да, и они, бывало, пили. Но это были совсем другие люди, "чудики", которые в реальности еще более крутые "байки" загибали, чем те, что Михаил Евдокимов по телевизору рассказывает. Я их еще застал, и в те времена сам дух деревни был другой. Но тогда же люди своих детей старались послать в город, в вузы. И молодежь конечно не возвращалась. Вот на селе и осталось, что осталось - поколение наших родителей. А как они себя чувствуют? Моя теща - как лакмусовая бумажка. У нее страх - прежде всего. Боится, например, что завтра цены повысятся. Что за телефон нужно будет платить больше, за газ и за землю. А пенсия у нее, если образно выразиться, такая: до ворот хватит вперед ногами, а потом на погост надо пешком идти, потому что деньги кончились. И это не только страхи по конкретным поводам - это вообще состояние людей.

Q: Дмитрий Федорович, в советские времена село страдало от сверхцентрализации, от самодурства чиновников, без приказа которых ни сеять, ни жать крестьянин сам не мог. А теперь иная проблема - о селе вовсе забыли?

- В 91 году никто о селе даже и не думал. Был указ президента о расформировании колхозов и совхозов - и все. А остальное - как хотите! Дело в том, что мы сами все своими же руками делаем: у нас революционное начало - уничтожающее. И сил для выживания у села, я думаю, практически нет. Я не такой уж "древний", как выгляжу (для справки - Дмитрию Федоровичу в ноябре исполнится 56 лет - Л.П.), но в селе моих сверстников в живых уже не осталось. На следующее поколение - ровесников моего сына - надежды мало. Я ведь тамошнюю молодежь и его одноклассников хорошо знаю - работал там директором хозяйства. Так вот - убийства, наркомания, СПИД. Сейчас я врагу не пожелаю, чтобы у него сын или дочь получили сельскохозяйственное образование!

Q: Тогда кому же, все-таки, "на Руси жить хорошо"?

- Единственный, кто на селе процветает - это чиновник. Знаете, как сегодня выгодно быть чиновником? Глава районной администрации - это, казалось бы, просто чин - больше ничего. А на деле - ответственности никакой! К нему невозможно подобраться. Чтобы попасть на прием к главе районной администрации, надо записаться за неделю!! На BMW товарищ ездит

Я за три с половиной года работы депутатом не получил ни одного приглашения в свою школу для встреч с преподавателями и одноклассниками! Люди боятся власти. Выборы - чистая формальность, а власть в действительности назначают. И я стал депутатом помимо воли власти. Как бы упустили в этот раз, но на следующий раз постараются сделать все, чтобы мой прецедент не повторился. Но и я так просто не отступлюсь - ведь надо же, чтобы кто-то говорил людям правду.


04.06.2008

quo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован