17 апреля 2007
1257

Дмитрий Бадовский: У двух партий власти сейчас разные стратегии

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский высказал мнение о расстановке политических сил перед выборами в Госдуму.

"Единая Россия" лидирует на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края.
Напомню, выборы проводились в связи с объединением Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в один субъект Федерации.

По предварительным данным, единороссы набрали более 42% голосов.

На втором месте - КПРФ - более 20%. Третье и четвертое место занимают, соответственно, "Справедливая Россия" и ЛДПР - у каждого порядка 12% процентов.
Замыкает список из пяти партий, преодолевающих необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер, за СПС, по последним данным, проголосовали чуть более 7% процентов избирателей.
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что на выборах в Красноярском крае удалось пресечь ряд правонарушений. В частности, это касалось незаконной агитации и попытки подкупа.

Стоит отметить, что в девяностых годах край считался тестовой площадкой любых федеральных волеизъявлений - голосовал он примерно так, как вся Россия в среднем. Но и сейчас краевые выборы, по мнению политологов, остаются последней репетицией Думской кампании - больше ведь больше выборов до декабря не будет.

Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Уже звучат заявления о том, что эти пять партий в том же порядке практически пройдут и в Думу.

- Как говаривал товарищ Штирлиц, "запоминается последнее", именно этот результат, красноярский, запомнится, он является основным ориентиром. Да, шорт-лист потенциальных победителей в декабре окончательно сформирован, и вряд ли стоит ожидать его изменения. Другое дело, в таком порядке или не в таком порядке - это еще можно спорить, это касается того, как закончится борьба за второе место между КПРФ и "Справедливой Россией". Я не думаю, что здесь окончательно перевес на стороне КПРФ. Кроме того, и ЛДПР с СПС представляют собой достаточно парадоксальную, но конкурентную пару на декабрь, потому что до сих пор речь шла о том, что в будущей Думе будет 4 партии, но последние успехи СПС показывают, что они намерены тоже войти в будущую Думу, и не исключено, что мы еще увидим, что СПС туда будет попадать, а ЛДПР 7% барьер не преодолеет.

Представители СПС уже выразили недовольство тем, как проходили выборы в Красноярском крае. Для вас были какие-то неожиданности?

- Здесь достаточно неожиданным, может быть, является только то, что КПРФ достаточно серьезно оторвалась от спарведливороссов и ЛДПР, то есть если на предыдущих выборах мы видели их как бы в одной команде, они представляли единый второй эшелон, то в Красноярске отрыв на 8% - это достаточно существенная заявка коммунистов на декабрь. Это, может быть, не совсем сенсация, но в некотором смысле неожиданность.

Процесс слияния и поглощения продолжится?

- Процесс продолжится. Единственное, сейчас "Справедливая Россия" - это партия, которая заинтересована в том, чтобы поглощать и поглощать как можно больше партий, а "Единая Россия" - партия, которая сейчас заинтересована в том, чтобы у нее было побольше партий-спойлеров на будущих выборах, чтобы эти голоса, в конечном счете, перераспределились в ее пользу. Поэтому мы и видим, что аграрная партия не поглощенная "Единой Россией", пойдет на будущие выборы самостоятельно. У двух партий власти сейчас разные стратегии в этом смысле.

17.04.07 "СИТИ-FM"
http://news.mail.ru/politics/1305596/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован