09 ноября 2006
1834

Дмитрий Бадовский: Татарстан вперед Чечни узаконит особые договорные отношения с Москвой, но без суверенитета

В среду президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан". Это первая и, похоже, одна из всего двух республик, которые после ревизии отношений центра с регионами, получат право на особые договорные отношения с Москвой.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов открыто заявил, что "только два субъекта могут претендовать на договорные отношения - Татарстан и Чеченская республика". Для других регионов такая перспектива "практически исключена", - подчеркнул Морозов.

В качестве формального повода, давшего Татарстану и Чечне возможность получить особые отношения, называется то, что эти регионы в начале 90-х не подписали федеративный договор. Но многие считают, что проект нового договора между Москвой и Казанью появился в основном благодаря политическому весу президента Минтимера Шаймиева, являющегося к тому же сопредседателем высшего совета "Единой России". Да и к Чечне у Владимира Путина особое отношение и работа над чеченским договором началась еще при Ахмате Кадырове, который пользовался особым авторитетом в Кремле, пишет газета "Коммерсант".

Новый договор, в отличие от того, который был заключен при первом российском президенте Борисе Ельцине, имеет срок действия - 10 лет и в нем нет никаких намеков на суверенитет республики. За Татарстаном осталось право совместного с федеральным центром решения вопросов, связанных с "экономическими, экологическими и иными особенностями республики", и в частности с "длительным использованием нефтяных месторождений". Органы власти республики получили право оказывать государственную поддержку соотечественникам и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента республики введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики, русским и татарским.

Казань давно уже пытается добиться от Москвы определенности в вопросе разграничения властных полномочий. Со стороны республики, проект договора был готов еще в мае и согласован на уровне правительства и президента страны. Рамзан Кадыров также весной заявлял о планах своей республики перейти на договорные отношения с Москвой, получить статус свободной экономической зоны и право распоряжаться своей нефтью.

Руководитель спецпроектов Института Социальных Систем МГУ Дмитрий Бадовский в интервью газете "Ведомости" высказал мнение, что договор с Татарстаном - это скорее символический акт, а главное - это будущий договор с Чечней. Республика давно добивается статуса особой экономической зоны, существенных преференций в области недропользования и компенсаций за разрушения во время войны. По мнению эксперта, заключение аналогичного договора с Чеченской республикой - дело нескольких месяцев и это станет предметом торга при назначении Рамзана Кадырова президентом республики.

Напомним, что Борис Ельцин заключил договоры о разграничении полномочий с 46 регионами, но после избрания на этот пост Владимира Путина такая практика была прекращена. С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Новые теперь должны утверждаться федеральными законами.


http://www.newsru.com/russia/09nov2006/tatarstan_print.html

09/11/2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован