09 апреля 2007
1632

Дмитрий Бадовский: Спрятаться в избирательном списке для кого-нибудь из депутатов не составляет особого труда

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский прокомментировал смену рядом депутатов объектов своих политических приверженностей.

По весне депутаты пустились в бега. Одни парламентарии уходят из своих бывших партий, другие, наоборот, спешат примкнуть к тому или иному движению.

Так, на прошлой неделе ЛДПР понесла очередные потери. Ее покинули Олег Малышкин и самый богатый депутат фракции Сулейман Керимов. Оба депутата свой уход не комментируют, и об их дальнейших планах в Госдуме ничего не известно.

Редеют и колонны "Единой России" - недавно из фракции вышли председатель аграрной партии Владимир Плотников и парламентарий Андрей Самошин.
Интуиция подсказывает депутатам вступать в "Справедливую Россию". С начала года к эсерам примкнули четыре независимых депутата, с некоторыми народными избранниками продолжают вести переговоры.

Что касается "Справедливой России", то эта партия пополняет свои ряды не только депутатами. Эсеры приняли в партию мятежную жительницу из Южного Бутово Юлию Прокофьеву.
Напомню, летом прошлого года московские власти начали выселять жителей Южного Бутова, чьи дома попали в зону новой застройки. Несколько десятков семей отказались переезжать. Например, мать и сын Прокофьевы сочли предложенный им обмен неравноценным.

Их пытались выселить по суду, но это вылилось в крупный скандал - жителей Бутова поддержали депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, мэр Юрий Лужков публично назвал поведение Прокофьевых "жлобством".
В конце Зюзинский суд признал выселение законным и назначил более полутора миллионов рублей компенсации.

В прямом эфире СИТИ-FM заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский.

Происходит партстроительство?

- Да, и появление "Справедливой России" и то, что она набирает очки и имеет неплохие возможности на декабрь - это создает такой фон. Понятно, что наибольшее количество новых проходных мест в Госдуму возникает именно внутри этой партии, поэтому к ней тянутся.

Можно ли назвать приглашение в "Справедливую Россию" Юлии Прокофьевой перчаткой, брошенной Лужкову?

- Это вызов Мэру, правительству Москвы. Это связано с тем, что московское отделение "Справедливой России" формируется сейчас, его будет возглавлять как раз господин Самошин, который довольно близко связан с господином Лебедевым, который является традиционным оппонентом мэра Москвы. Это попытка зафиксировать, на чем будет бороться "Справедливая Россия" в Москве за голоса избирателей.

Чей еще старт наряду со "Справедливой Россией" показался вам наиболее ярким?

- Достаточно впечатляюще выглядит КПРФ пока.

Что вас особенно воодушевило?

- Просто КПРФ оказалась в очень специфическом положении сейчас среди всех остальных партий. Протестному электорату, кроме как за КПРФ, сейчас голосовать не за кого из крупных политических партий, которые имеют шансы на прохождение в Думу.

А можно ли проводить аналогию с Украиной, где депутаты перебегали из партии в партию?

- Нет, у нас другая ситуация, потому что у нас роль Госдумы немножко другая, она менее значима. А то, что сейчас есть тяга к "Справедливой России" - это объяснимо. Та же "Единая Россия", которая сейчас имеет более 300 голосов в Думе: понятно, что все ее депутаты не попадут на новых выборах в новый состав просто потому, что по пропорциональной системе "Единая Россия" столько голосов получить не сможет. Поэтому многие ищут себе альтернативные варианты.

После того, как эта кирпичная кладка закончится и все имена уже будут разобраны по партиям, начнется настоящий экшн?

- Я думаю, да. Где-то с августа мы уже увидим, как кампания начнет развертываться, если только еще не произойдет чего-нибудь нового. Я имею в виду, что, возможно, еще правые сыграют свою роль - СПС, "Гражданская сила".

А депутаты, которые переходят из одной партии в другую, не теряют в своем имидже?

- Сейчас, когда голосование будет идти только по партийным спискам, спрятаться в избирательном списке для кого-нибудь из депутатов не составляет особого труда. Их обнаружат только тогда, когда они опять будут в Думе.


09.04.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=212612
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован