17 января 2005
2183

Дмитрий Бадовский: Правительству грозит отставка за провал монетаризации льгот

Отмена льгот в конце концов может привести к отставке нынешнего правительства или же значительной части министров, считают эксперты. Учитывая, что нынешняя волна народного недовольства, прокатившаяся по России, не последняя, Путину придется как-то на это отреагировать, покарав виновных. Эксперты уверены, что он скорее пожертвует министрами, а не "Единой Россией", которая голосовала за эту реформу.

Первая критика правительства должна прозвучать уже сегодня. В понедельник проходит традиционное заседание кабинета министров, а вечером с главами министерств встретится президент. На обоих этих мероприятиях будет обсуждаться отмена льгот.

Хотя большинство СМИ полагает, что отставка правительства, лишь один из вариантов, кое-кто называет уже и преемников. По утверждению "Новых известий", новым премьер-министром вместо Фрадкова будет спикер Госдумы Борис Грызлов, а вице-премьером - глава ФСБ Николай Патрушев.

"Коммерсант" считает, что больше всего сегодня достанется министру финансов Алексею Кудрину и министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову.

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам. Здесь сбоев вроде бы пока нет. Однако Минфин провалил работу с регионами и теперь должен спешно исправлять ситуацию. Дело в том, что именно сюда приезжали губернаторы согласовывать свои монетизационные планы, именно Минфин рекомендовал им устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 рублей, которых, как теперь вдруг выяснилось, не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт.

Михаилу Зурабову будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство господина Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года. Не проконтролировал Минздрав и выполнение условий поставок льготных лекарств отобранными им поставщиками.

Кроме трех министров претензии в свой адрес услышат и губернаторы. Они, собственно, и будут названы главными виновниками сбоя в системе. Соответствующий компромат федеральными чиновниками уже подобран. К примеру, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.

Среди депутатов уже звучат призывы выразить правительству недоверие, однако сегодня Кремль не поддержит эту идею, считают эксперты.

Кремль будет заступаться за правительство сейчас, чтобы чтобы принести его в жертву, когда ситуация станет действительно серьезной и будет угрожать рейтингу президента, заявил ГАЗЕТЕ GZT.ru эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. "Ведь это только первая волна недовольства, вторая будет, когда начнется дачный сезон и большинство льготников будут покупать билеты на электрички за полную цену, - считает эксперт. - Третья волна поднимется, когда начнется отмена льгот по ЖКХ".

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что правительство уйдет в отставку весной, на пике социального напряжения в регионах. "Власти не останется ничего иного, как сделать красивый жест и принести кабинет министров в жертву народу, тем самым подняв свой рейтинг и сбросив всю ответственность на уходящих министров", - заявил он "Новым известиям".

Для "Единой России" протащившей через Госдуму закон о монетизации льгот и за это остро критикуемой политическими конкурентами, разговоры об отставке правительства могут стать спасательным кругом. "Кремль, выбирая между "спасением" правительства и судьбой "Единой России", выберет, очевидно, последнюю, - высказал предположение Бадовский. - Иначе зашатаются "завязанные" на партию проекты - назначение губернаторов, выборы в региональные парламенты и формирование новой Госдумы перед президентскими выборами".

Призывы к отставке уже звучат из рядов "единороссов"

Некоторые видные члены "Единой России", например первый вице-спикер Любовь Слиска, не исключают отставки правительства ("есть уже за что").

Пока громче всех прызывает к отставке правительства "Родина". Лидер партии Дмитрий Рогозин заявил: "Мы все видели, как Зурабов объяснял, в том числе президенту, что реформа по монетизации льгот полностью подготовлена. Зурабов обманул Путина, обманул парламент, обманул народ. И если президент не решится уволить Зурабова, Грефа и Кудрина, мы будем добиваться иными, более радикальными способами отставки этих господ".

Намерение "Родины" отправить правительство в отставку могут подхватить коммунисты. В понедельник на заседании фракции они обсудят, будет ли КПРФ инициировать голосование за вотум недоверия правительству. Для начала процедуры необходимо 90 подписей. Это будет возможно, если под требованием об отставке кабинета подпишется вся фракция КПРФ с ее 47 мандатами, вся "Родина" с 39 и не менее 10 подписей "независимых" депутатов. Другое дело, что для отставки правительства необходимо 300 голосов - без "Единой России" не обойтись.


http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=13543

Источник: vazhno.ru

17.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован