07 марта 2007
1828

Дмитрий Бадовский: Очень большие средства проходят мимо избирательных фондов.

В прямом эфире СИТИ-FM политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Владимирович Бадовский ответил на вопросы об использовании участниками предвыборных кампаний "черных" касс.

Несколько дней осталось до региональных выборов. Мы продолжаем следить за ситуацией.

И вот Центризбирком констатирует, что Выборы ощутимо подорожали. По словам председателя этой организации Александра Вешнякова, участники региональных выборов по данным на 2 марта, собрали в свои избирательные фонды 1,3 млрд. руб. Это лишь немногим меньше, чем траты на общефедеральную кампанию по выборам Госдумы в 2003 г. Тогда сумма составила 1,6 млрд. руб.
Рекордсмены - "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС и "Патриоты России".

Но даже лидерам сборов оказалось не под силу наполнить свои фонды до установленных пределов. Участники кампании и эксперты объясняют это чрезмерными размерами фондов и сохранившейся популярностью черных касс.

Сейчас у нас на связи политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Владимирович Бадовский.

О чем говорят эти данные? Неужели "черные" кассы так популярны?

- Если мы посмотрим на те выборы, которые сейчас проходят, на то, как они проходят, то увидим: во многих регионах очень много компромата в рамках агитационных кампаний, взаимных обвинений, сомнительных акций. Очевидно, что эти вещи не проходят по избирательным фондам, и тот уровень кампании и ее острота, которую мы сейчас видим, косвенно свидетельствует о том, что очень большие средства проходят мимо избирательных фондов.

А кто-то следит за тем, как партии собирают деньги и как они их тратят?

- Да, и такие вещи должны отслеживаться, и они отслеживаются. Но в действительности отследить и поставить под контроль весь этот поток практически невозможно. В сети контролеров могут попадать только какие-то отдельные случаи. Также очевидно, что если "Единая Россия" или "Справедливая Россия" имеют статус партии власти, то на многие их действия, возможно, будут смотреть более снисходительно.

Члены ЦИК отмечают, что жалоб на финансовые нарушения поступает очень мало. Складывается впечатление, что партии заключили негласное соглашение не интересоваться деньгами конкурентов.

- Наверное, такое не исключено, что партии договариваются между собой, и даже не только партии. Это огромный рынок избирательных услуг, в этом году он может достичь миллиарда долларов. Понятно, что такие вещи и такая цена вопроса не способствует прозрачности.

Если посмотреть на международный опыт, там партии-конкуренты часто говорят о том, что их соперники используют черные кассы, чтобы таким образом привлечь избирателей. Почему у нас такого не происходит?

- Поскольку этим занимаются все, то если начать раскручивать эту цепочку и направлять обвинения в отношении одной партии, то можно получить бумерангом в свой огород тот же камень. Т.к. этими технологиями и "черными" кассами пользуются все партии, то есть такой консенсус по поводу того, что все друг на друга закрывают глаза.


07.03.2007

http://city-fm.ru/news/?id=205274
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован