30 марта 2007
1664

Дмитрий Бадовский: Инициатива Сергея Миронова - последний решительный бой за третий срок

В эфире СИТИ-FM политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Владимирович Бадовский прокомментировал заявления вновь избранного главы Совета Федераций.

Сергей Миронов переизбран на пост председателя Совета Федерации.

Палата сначала переподтвердила полномочия Миронова в качестве сенатора, делегированного от нового состава законодательного собрания Санкт-Петербурга, а затем был поставлен вопрос об избрании его кандидатуры на пост спикера.

Аналитики не видят в произошедшем никакой сенсации. Вот что заявил в эфире СИТИ-FM эксперт центра Карнеги Андрей Рябов:

"После переизбрания Миронов взял слово и внес сразу несколько инициатив. Во-первых, он вновь заявил о необходимости выбирать верхнюю палату российского парламента. Также Глава Совфеда предложил увеличить срок полномочий президента России до 5-7 лет и разрешить занимать пост главы государства три срока подряд".

На предложения Миронова уже успел отреагировать спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он заявил, что не поддерживает предложения по изменению Конституции, и что "Единая Россия" будет твердо стоять на ее (Конституции) страже.

А председатель правления Ассоциации юристов России Павел Крашенинников расценил заявления Сергея Миронова как "точно попадающие в цель с точки зрения пиара".

Сейчас у нас на связи политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Владимирович Бадовский.

Странная история с Сергеем Мироновым: не первый раз он говорит, не первый раз его опровергают, и, тем не менее, с упорством он продолжает предлагать продлить срок полномочий.

- В этой инициативе есть два момента: первый - что тема обсуждается давно и много раз, но в ней все никак не удается поставить точку. Я думаю, что инициатива Сергея Миронова - последний решительный бой за третий срок. Чем бы это дело ни закончилось, но после этого вопрос будет закрыт окончательно. А второе - в данном случае Сергей Миронов выступает уже как лидер партии, он просто поднял на знамя своей партии лозунг "Третий срок - для Путина", поставил "Единую Россию." в сложную ситуацию, когда она не может поддержать эту инициативу в силу своих предыдущих заявлений, и тем самым Миронов просто будет разыгрывать эту тему в качестве предвыборной, будет собирать вокруг себя дополнительные голоса, потому что в обществе поддержка идеи продления полномочий Путина достаточно существенна. Так что это неплохая предвыборная инициатива. А чем она закончится - вопрос второй.

Но странно, что для человека, претендующего на роль лидера одной из основных политических партий, Конституция не является указом.

- Здесь нужно учитывать то обстоятельство, что лозунг о том, что Конституция неизменна, не так очевиден для общества. Для политической элиты, особенно после того, как эту идею неоднократно озвучивал президент Путин, возможно, да. Но в обществе представление о том, что Конституция неизменна, не является аксиомой. И эта идея не является абсолютной естественной, понятной и поддерживаемой всем обществом. Кроме того, лозунг "Путину - третий срок" - это то, что отвечает интересам "Справедливой России", которая всегда заявляет о том, что они ЗА президента Путина. А "единороссам" теперь придется как-то выкручиваться.


http://www.city-fm.ru/news/?id=210423

30.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован