20 января 2004
2090

Дмитрий Бадовский: `Газета`: Кремль затевает перестановки в Совете Федерации

Вчера спикер Совета Федерации Cергей Миронов сообщил, что его "главный заместитель" - первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд - вскоре распрощается со своей должностью, пишет издание "Газета". Спикер вдруг обнаружил, что существование должности первого вице-спикера противоречит Конституции. Многие наблюдатели восприняли перестановки как укрепление позиций спикера, поскольку последнее время Горегляд был главным оппонентом Миронова в верхней палате.

В случае ликвидации поста первого вице-спикера Горегляд, возможно, останется простым сенатором. По информации "Газеты", 28 января вице-спикером станет глава сенатской комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев. На новой должности он будет курировать социальную политику и заниматься созданием положительного образа СФ в СМИ. Опыт подобной работы у него есть. С 1991 по 1996 год Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, где тогда работал Владимир Путин. В 1999 году он возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР), который в 2000 году работал на избирательный штаб Путина. В 2002 году Мезенцев стал заместителем главы ЦСР, который сейчас занимается разработкой экономической программы Путина в случае его избрания на второй срок.

По данным источников в палате, скорее всего кадровые перестановки в верхней палате парламента инициированы не Мироновым, а президентской администрацией. По информации "Газеты", после президентской кампании Мезенцев может занять место самого Миронова. Эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский считает, что если в Кремле решили создать Совету Федерации приличный пиар, то назначение Мезенцева будет более оправданно. А Сергея Миронова после президентских выборов обязательно заменят: "Спикер, набравший на президентских выборах менее 1% голосов, будет смотреться во главе сената как-то нелепо", - говорит Бадовский.


20.01.2004

http://www.polit.ru/news/2004/01/20/goregl.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован