17 октября 2006
2117

Дмитрий Бадовский: `Единая Россия` без такого младшего партнера не сможет в будущей Думе получить устойчивое, тем более, конституционное большинство`

В эфире радиостанции СИТИ-FM руководитель отдела специальных программ Института социальных систем Дмитрий Бадовский прокомментировал соперничество между "Единой Россией" и "Российской партией жизни".

Главным соперником "Единой России" на парламентских выборах будет КПРФ, а вовсе не "Объединенная партия Жизни". Так считает первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов. При этом Морозов подчеркнул, что нельзя механически складывать результаты, которые показали на прошедших выборах по отдельности "Партия жизни", "Родина" и "Партия пенсионеров". Вице-спикер Госдумы также заявил, что Законодательное собрание Петербурга в новом составе, где доминировать будут "единороссы", может не выдвинуть кандидатуру Миронова в верхнюю палату парламента. Сам Сергей Миронов расценил заявление Морозова, как попытку возродить "худшие времена "охоты на ведьм" и преследований по политическим мотивам". Отмечу, что двоюродный брат президента России Владимира Путина и председатель совета директоров ОАО "Самарский резервуарный завод" Игорь Путин выходит из партии "Единая Россия" и собирается вступить в "Российскую партию жизни".
В эфире радиостанции СИТИ-FM руководитель отдела специальных программ Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Так кто же соперник "Единой России"? И вообще странная постановка вопроса, ни одна партия не делает подобных заявлений, кто будет главным соперником.
- Ну, "Единая Россия" делает такие заявления и думает об этом на правах заведомого лидера будущей избирательной компании, достаточно очевидно, что в будущий парламент пройдут 4 партии - "ЕР", КПРФ, ЛДПР и "партия Жизни". Это вещь, которая необходима "Единой России", во время выборов они, конечно, будут соревноваться, но после выборов именно "Единая Россия" и "партия Жизни" сформируют конституционное большинство в будущем составе Думы. А во время избирательной кампании им, видимо, предстоит ругаться.

То есть это фактически необходимость?
- Да, просто в иной конфигурации "Единая Россия" без такого младшего партнера не сможет в будущей Думе получить устойчивое, тем более, конституционное большинство, поэтому "партия Жизни" как проект и возникла.

А у вас не возникает ощущения, что эти все ссоры, скандалы между "Единой Россией" и "партией Жизни" хорошо срежиссированы?
- Я именно об этом и хотел сказать. Дело в том, что единственное, что представляет на данный момент электоральный ресурс и потенциал "партии Жизни", это ее постоянные заявления о том, что он - не "Единая Россия" и что они против "Единой России", против ее монополизма и будут с ней бороться, что они являются для них оппозицией. Поэтому все эти скандалы, ссоры, слухи о том, что кого-то могут куда-то не ввести, не провести, это то, что является питательной средой, для того чтобы "партия Жизни" существовала, потому что как только противостояние с "Единой Россией" закончится, то избиратель не сможет их никак отличить между собой. Поэтому нужно постоянно поддерживать такое напряжение между ними.

Известно, что сейчас в Рязанской области челны партии пенсионеров самораспустились в знак протеста против предстоящего объединения партий. Могут ли еще где-то быть такие случаи?
- Я думаю, что могут и будут еще. Внутри партии "Родина" тоже все далеко не однозначно по отношению к этому объединению. Дело в том, что борьба за параметры этого объединения далеко не завершена, не решен вопрос, кто будет контролировать партию, кто будет контролировать ее финансы, кто будет руководить региональными отделениями и так далее. И каков будет расклад сил в контроле над этой партией между различными группами интересов в Кремле. Поэтому и до 28, и после 28 числа такая борьба за контроль за этой партией еще будет вестись. А что касается ее электоральных перспектив, то реальным примером, с будущих парламентских выборов, станет только единый день выборов в марте следующего года. Вот тогда мы и посмотрим, что на самом деле из себя эта партия будет представлять.


17.10.2006

http://city-fm.ru/news/?id=177296
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован