08 ноября 2006
2242

Дмитрий Бадовский: А.Шварценеггер победил, а Дж.Буш фактически проиграл. Что ждет отношения Москвы и Вашингтона?

В США завершились промежуточные выборы в обе палаты парламента. Впервые за последние 12 лет большинство мест в конгрессе получили демократы. Отметим, что необходимые 218 из 435 мест они получили с завидной легкостью. Это значит, что к демократам отойдет руководство всеми комитетами этой палаты. Кроме того, впервые за всю историю Америки спикером палаты представителей/ конгресса/, как ожидается, станет женщина. Это Ненси Пелоси, избранная от штата Калифорния.

Кроме того, на выборах в сенат США, где избирают треть парламентариев, демократы с минимальным перевесом тоже победили республиканцев. А вот сенатор - демократ от штата Нью-Йорк Хилари Клинтон одержала убедительную победу, набрав почти 70 проц голосов избирателей.

В копилке оппозиционной американской партии также победа на губернаторских выборах в нескольких крупных штатах. В том же Нью-Йорке верх взял демократ Элиот Спицкер, которой фактически повторил головокружительный успех Х.Клинтон, набрав также почти 70 проц голосов.

А вот в Калифорнии сенсации не произошло - голливудский идол и одновременно губернатор этого штата Арнольд Шварценеггер сохранил за собой кресло руководителя этого штата. Все прогнозы о том, что он может проиграть, как видим, не оправдались. А изюминкой предвыборной программы А.Шварценегера стали вопросы, связанные со здравоохранением и образованием. "Новый-старый" губернатор Калифорнии обещает строить новые дороги, школы, а также повысить налоги на сигареты.

Кроме двух вышеперечисленных штатов, особых интерес традиционно вызывают результаты выборов в еще двух американских штатах - Техасе и Флориде. Как и ожидалось, на родине действующего президента США - Техасе - победил республиканец. Губернатором Техаса снова стал Рик Пери. Однако его победа над соперником - демократом Крисом Беллом не была оглушительной. Во Флориде победил также представитель республиканцев. Чарли Крист сменит на этом посту своего очень известного однопартийца - брата нынешнего главы Белого Дома Джеба Буша.

Итоги промежуточных выборов в США можно назвать ожидаемой сенсацией. Накануне кампании журнал Newsweek провел социологический опрос, согласно которому 53 проц опрошенных американцев высказались за то, чтобы на выборах в конгресс победили демократы. И только 32 проц респондентов пожелали сохранения контроля над нижней палатой республиканцами.

Похоже, исход выборов не стал неожиданностью и для действующего президента США Джорджа Буша. Белый дом, фактически не дожидаясь объявления окончательных результатов кампании, признал победу Демократической партии на выборах в Палату представителей конгресса и выразил желание совместно работать с новым большинством законодателей по проблеме Ирака и по экономическим вопросам. "Мы полагаем, что демократы будут контролировать нижнюю палату, и надеемся работать вместе с руководителями Демократической партии в решении приоритетных вопросов", - заявил поздно вечером во вторник пресс-секретарь Белого Тони Сноу.

В свою очередь, лидер демократов Н.Пелоси после объявления предварительных результатов выборов заявила: "Мы вошли в историю".

Понятно, что прошедшая в США выборная кампания даст пищу для многочисленных комментариев экспертов и аналитиков. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Америка, несмотря на значительные изменения в расстановке сил среди правящей элиты страны, застрахована от революционных изменений как во внешней, так и во внутренней политике.

Руководитель отдела специальных программ Института Социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказал, что сейчас можно уже говорить о том, что демократы переживают мощный эмоциональный подъем, ведь они фактически "щелкнули" действующую американскую администрацию по носу", одержав победу над республиканцами. По его мнению, "демократы перешли в режим 2008 г, и критика в отношении Д.Буша на этих выборах станет лейтмотивом на ближайшие два года, вплоть до следующих президентских выборов". "Сейчас не очевидно, что у демократов есть внятная программа по разрешению ситуации вокруг Ирака", - полагает Д.Бадовский. Кроме того, он говорит, что единой кандидатуры от демократов на президентские выборы 2008 тоже пока нет. "Одна из главных проблем руководства демократической партии - это преодоление излишнего радикализма со стороны лево-либерального крыла", - считает эксперт. "Именно они активно проталкивают идею импичмента Д.Бушу после того, как ключевой комитет получат представитель демократов", - полагает Д.Бадовский. Но, по его мнению, скорее всего, дело до этого не дойдет. Действительно, в ситуации, когда у демократов в арсенале есть только "запас критики" в адрес действующей администрации США, досрочная отставка Д.Буша лишит их главного козыря.

Между тем, победа демократов на выборах в конгресс, похоже, не сулит никаких явных позитивных подвижек в двухсторонних отношениях России и США. Не секрет, что в последнее время Москва и Вашингтон фактически "схлестнулись" вокруг таких проблем, как ядерная программа Ирана и ситуация на Ближнем Востоке. Кроме того, Грузия и КНДР втягивают США и Россию в трудную дискуссию, требующую жестких разъяснений и заявлений, зачастую полярно противоположных.

Однако было бы грубой ошибкой полагать, что с приходом демократов в конгресс "борьба противоположностей" перейдет в "милый диалог" между Москвой и Вашингтоном. "Демократы традиционно более идеологизированы. Вопросы, связанные с правами человека и гражданскими свободами для них являются приоритетными", - подчеркивает Д.Бадовский. Поэтому не исключено, что Вашингтон и Москва могут втянуться в дискуссию вокруг демократических свобод как в мире, так и в России, в частности". В этой связи, для нашей страны политика республиканцев более приемлема. По крайней мере, понято, что сейчас Вашингтону необходимо, в первую очередь, подготовить план "мягкого" выхода американского контингент из Ирака.

По некоторым сведениям, сейчас в Белом Доме разрабатывается новая стратегия по Ближнему Востоку в целом, и по Ираку, в частности. Кроме того, именно администрации США во главе с президентом-республиканцем придется пережить возможную смерть Саддама Хусейна. Это, скорее всего, станет своеобразным "моментом истины" для республиканцев на президентских выборах 2008 г. Если учесть, что объявление смертного приговору С.Хусейну не стало мощным пиаровским ходом для республиканцев и не помогло им победить на промежуточных выборах в конгресс, то интрига вокруг кампании 2008 г закручивается. Уже сейчас очевидно, что с сегодняшнего дня в США взяла старт очередная президентская кампания.


08.11.2006

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=1303&ct=articles

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован