25 октября 2007
900

Детсады Новосибирска будут использовать по назначению

Помещения, закрепленные за детскими садами Новосибирска, будут использоваться только по своему прямому назначению. Как сообщили "ФедералПресс" сегодня, 25 октября, сотрудники пресс-службы Совета депутатов города, решением постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности была создана рабочая группа, которая изучает, насколько оперативно арендаторы зданий бывших детсадов освобождают занимаемые площади.

Как пояснил руководитель рабочей группы Игорь Кудин, в Новосибирске на данный момент складывается катастрофическая ситуация с детскими садами. По всему городу более 12 тысяч ребятишек ожидают своей очереди, чтобы посещать дошкольные учреждения, хотя ещё в начале года этот показатель находился на уровне 8 тыс. человек.

По словам Игоря Кудина, за последние 3 года департаментом земельных и имущественных отношений мэрии было освобождено от арендаторов для дальнейшего использования по назначению 8 зданий бывших детских садов. Но процесс передачи зданий ребятишкам усложняется, если в детских садах размещаются федеральные или региональные государственные учреждения.

Решение о переводе на новую площадь государственного учреждения принимается департаментом образования Новосибирской области совместно с департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области.

"Руководитель учреждения сам ничего решать не может, куда скажут - туда и переедет, - заверил депутатов начальник отдела управления имуществом департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Юрий Муравьёв. - Областная администрация также заинтересована в сокращении очереди в детские сады, и мы готовы к сотрудничеству".

Однако существуют и другие препятствия, из-за которых бывшие детские сады нельзя открыть для посещения детям. Как рассказала начальник отдела дошкольного образования мэрии города Новосибирска Елена Симантовская, первая причина - то, что эти здания используются учреждениями социальной сферы. Вторая причина заключается в том, что некоторые здания бывших детских садов на данный момент не могут использоваться по назначению по объективным причинам - из-за ветхого состояния или несоответствия новым санитарным нормам.

По словам Игоря Кудина, информация о состоянии бывших детских садов, предоставляемая районными администрациями, не всегда соответствует действительности. Рабочая группа приняла решение рекомендовать управлению образования провести тщательное обследование всех зданий бывших детских садов с непосредственным выездом на место.
Кроме того, члены рабочей группы рассмотрели обращение к председателю комиссии по муниципальной собственности Александру Люлько от предпринимателя Ольги Колесниченко. Она просит депутатов помочь предоставить муниципальное помещение на условиях аренды для организации в нём частного детского сада. Предприниматель готова профинансировать подготовку здания к приёму ребятишек и обеспечить привлечение к работе в детском саду команды профессиональных сотрудников. По планам организаторов, детский сад будет рассчитан на 60 человек. Депутаты положительно отнеслись к этому предложению. Однако обратили внимание предпринимателей, что они должны быть готовы к возможности осуществления муниципального заказа.

Прецедент с созданием частного садика при поддержке органов местного самоуправления мог бы стать спасительным для некоторых жилых массивов Новосибирска, в которых не были предусмотрены детские сады, считают депутаты.


25.10.2007

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован