28 сентября 2010
4671

Дешевле Дрездена

В интервью РИЦ президент ФИДЕ рассказал о финансовой стороне олимпиады
28 сентября, 2010 ` 16:25

Завтра в Ханты-Мансийске состоится Генеральная ассамблея Конгресса ФИДЕ, в рамках которой состоятся выборы президента Международной шахматной федерации. На эту должность претендуют двое: 12 чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов и действующий президент, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Последний находится на этой должности уже 15 лет. За это время, по словам Илюмжинова, шахматы из элитарного вида спорта превратились в спорт широких масс. Сколько стоит провести Всемирную шахматную олимпиаду, как финансируется ФИДЕ, почему было невозможно избежать матча Йемена и Израиля Кирсан Илюмжинов рассказал в интервью РИЦ.

- Кирсан Николаевич, чем Всемирная шахматная олимпиада отличается от других турниров?

- Эти соревнования в среде шахматистов называются еще "турниром наций". Таким было официальное название турнира до 1940 года. Главным призом является переходящий золотой кубок Гамильтона-Рассела. Это самые высшие шахматные соревнования, которые проходят раз в 2 года. Участвуют все страны, входящие в ФИДЕ. В мужские и женские сборные входят по 4 человека.

- ФИДЕ осуществляет финансирование олимпиады?

- ФИДЕ, как и международный олимпийский комитет, - это некоммерческая организация. Например, Чемпионат мира по футболу не ФИФА же финансирует. Деньги вкладывают страна, где проходит олимпиада, и спонсоры. За организацию Всемирной шахматной олимпиады ФИДЕ не платит ни копейки. Мы платим за подготовку тренеров, арбитров, семинары, конференции.

На данном мероприятии главным спонсоров является "Газпром нефть". В Элисте участвовали ЛУКОЙЛ, "Итера", "Shell". В Индии главным спонсором была компьютерная компания. Все зависит от региона, где проводится олимпиада.

- Организация олимпиады - это дорогое удовольствие?

- Ну не дороже, чем проведение Всемирных олимпийских игр или Чемпионатов мира по футболу. В среднем международные соревнования обходятся где-то 5-10 млн долларов. Предыдущая олимпиада в Дрездене стоила приблизительно 5-7 млн долларов. ФИДЕ в финансирование не влезает. Но я знаю, что цена сильно зависит от того, сколько стоит аренда зданий и прочего.

Вот когда я в Калмыкии проводил олимпиаду, там аренда залов была бесплатной, проживание и прочее тоже. В Дрездене уже была готовая инфраструктура, а здесь возникла необходимость в строительстве гостиницы и шахматной академии. Но с другой стороны, все эти сооружения будут эксплуатироваться и в дальнейшем. Так что возможно олимпиада в Ханты-Мансийске обошлась дешевле, чем в Дрездене.

- На какие деньги существует ФИДЕ?

- Бюджет ФИДЕ состоит из членских взносов и спонсорских денег. Причем приблизительно в соотношение 20% на 80%

- Кто финансируют призовой фонд олимпиады?

- Это полностью спонсорские деньги. На этой олимпиаде призовой фонд составляет 250 тысяч евро. Эти деньги распределяются среди тройки команд победителей. Помимо этого отдельно будут отмечены призами самая красивая партия, самая короткая, самая длинная. Деньги призового фонда уже перечислены.

- В одном из интервью помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что крупные турниры проводятся далеко не во всех странах. Шахматные поединки сконцентрированы в одной части мира. Также он отметил, что далеко не все за время вашего президентства было сделано для привлечения солидных спонсоров, которые могли бы поднять коммерческую привлекательность шахмат во всем мире. Как бы вы могли прокомментировать эти заявления?

- Относительно проведения турниров. Так было раньше. Играли, например, только в Москве или Париже. А сейчас играют в Ханты-Мансийске, недавно играли в Перу, Ливии, Иране. География расширилась. Представьте, 10 лет назад кто-нибудь подумал, что олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Это же здорово.

Насчет спонсоров. У нас их очень много. Вы посмотрите хотя бы на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Любое шахматное спортивное мероприятие финансируют не менее 10 компаний. Для них выгодны такие соревнования с точки зрения узнаваемости и престижа.

- На прошлой олимпиаде в Дрездене наша сборная показала скромный результат. Александр Морозевич, объясняя 5-е место России, говорил, что у команды не было настоящего лидера. Есть ли лидер у команды в этом году?

- Сейчас трудно об это говорить, потому что шахматы очень выросли за это время. Раньше фаворитом соревнований считалась сборная России. Поэтому в прошлом году, заняв 5-е место, они всех удивили. Никто не думал, что Китай - сильная шахматная страна. А на прошлых соревнованиях они взяли золото среди женских сборных. Также никто не думал, что Вьетнам будет хорошо играть. Сейчас уровень шахматистов растет во всем мире, поэтому тут трудно делать прогнозы.

- С чем связаны такие неожиданные успехи?

- Последние 15 лет ФИДЕ развивает программу "Шахматы в школах", проводим турниры. Когда я стал президентом ФИДЕ, было всего несколько официальных соревнований. Сейчас проводится 12 тысяч турниров. Это и чемпионаты мира, и континентов, и олимпиады - разные соревнования по возрастам. На наших детских чемпионатах участвуют несколько тысяч участников.

- Ваши оппоненты говорят о том, что обилие чемпионатов порождает большое количество гроссмейстеров. Не меняется ли из-за этого значимость этого звания?

- Мне кажется, что чем больше людей играют в шахматы, тем лучше. Наша задача - популяризация шахмат. Если много людей играет, то будет много гроссмейстеров.

- Но ведь раньше звание гроссмейстера шахмат считалось элитарным, престижным. А сейчас оно превращается в массовое понятие. Хорошо ли это?

- В начале 90-х годов существовала такая проблема, когда шахматный мир концентрировался только на двух чемпионах. Все гадали: сыграют они или нет. Шахматы стали превращаться в салонный вид спорта и играть стало неинтересно.

А ФИДЕ - это не организация для двух шахматистов, это федерация для миллионов любителей этой древней игры. Лозунг ФИДЕ - "Мы одна семья". Поэтому мы за демократию. Я в рамках олимпиады в Ханты-Мансийске беседовал с американским гроссмейстером из Бостона. Он принимал участие в олимпиадах еще 30 лет назад. Тогда приезжало всего несколько десятков стран, а сейчас 153.

- С чем связано введение платы за звание в ФИДЕ? За что платит шахматист?

- В любом виде спорта есть членские взносы. Обычно это 50-100 долларов в год. У нас же есть комиссии, которые подсчитывают рейтинги тем же шахматистам. Им нужно чем-то платить. Эта система была еще введена до Второй мировой войны. Я читал в одном из интервью моих оппонентов, что игроки платят 100-150 тыс. долларов за членство. Но это же абсурд. Никто бы тогда в шахматы не играл и на официальные соревнования не ездил.

- Каким образом осуществляется допинг-контроль у шахматистов? Были ли положительные пробы на этой олимпиаде?

- В 1999 году Международный олимпийский комитет признал шахматы как спорт, а ФИДЕ как единственную федерацию, представляющую интересы шахматистов, поэтому мы участвуем во всех программах, комиссиях олимпийских комитетов. Больше года спорили, обсуждали, что считать допингом для шахматистов, и вывели средний стандарт. Теперь на всех крупных турнирах и олимпиадах выборочно шахматисты проходят допинг-контроль. Они сдают анализы, как и все спортсмены.

Сложно просчитать, какие именно таблетки влияют на состоянии головы. Если бы были таблетки, чтобы поумнеть, библиотеки бы тогда переполнились умными людьми.

На этой олимпиаде уже были сделаны пробы, ничего не было выявлено. Вообще, сколько проходило олимпиад, еще ни разу не было выявлено нарушений по этому вопросу.

- После того, как было ведено правило при опоздании шахматистов на игру засчитывать им техническое поражение, много было зафиксировано нарушений регламента соревнования?

- Не было ни одного. Это нововведение вел я. Благодаря этому, если шахматист опоздал хотя бы на минуту, ему засчитывается техническое поражение. Ведь шахматы - это спорт. Вы можете представить, чтобы бегун не стоял на старте после объявления о начале забега стометровки? Или в чемпионате мира по футболу одна команда не вышла на поле, задержавшись в туалете?

- Насколько часто политика стала вмешиваться в мир соревнований? Особенно этот вопрос актуален в связи со скандалом между сборными Йемена и Израиля. У нас есть информация о том, что 3 из 4 игроков команды Йемена были согласны проводить игру. Почему ФИДЕ засчитало техническое поражение всей сборной?

- В спорте, если спортсмен не выходит на игру, то ему засчитывается поражение. Спорт есть спорт, а политика - это политика. Это решение арбитра, а не ФИДЕ. Помните случай со знаменитым футболистом Диего Марадонной. Вот забил он рукой гол, а судья сказал, что это рука Бога, и засчитал его. И никто не вправе вмешиваться в работу судьи. ФИДЕ никак не может и не будет влиять на его решение. Мы стараемся подальше держаться от политики.

- Нельзя было избежать соединения этих противодействующих стран в процессе жеребьевки? Наверно, без каких-либо политических заявлений было понятно, что страны типа Йемена и Израиля не будут играть вместе.

- Этот вопрос решает полностью машина. Человеческий фактор никак не влияет на жеребьевку. И это правильно. Потому что иначе возникло бы масса других нареканий. Представьте, что мы поставили другую страну вместо Йемена играть с Израилем, например, Украину. Они сразу поинтересуются, а почему именно мы должны играть. Подадут иск в суд.

- Вы знаете лично наших крупных нефтяников, которые играют в шахматы?

- Вот знаменитый геолог-разведчик Фарман Салманов, памятник которому был недавно установлен в Ханты-Мансийске, очень любил шахматы. Он даже приезжал ко мне в Калмыкию. Да и сейчас среди нефтяников, я знаю, многие ребята играют.

© Беседовала Юлия СЕРООКАЯ

http://www.informugra.ru/2010/09/26845/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован