18 мая 2006
985

Депутаты разрешили слить аптеки в МУП

Во второй половине 2006 года в Новосибирске будет создано МУП "Новосибирская аптечная сеть", в состав которого войдут все 47 муниципальных аптек, являющиеся сегодня самостоятельными юрлицами. Эту инициативу комитета мэрии по лекарственному обеспечению одобрила профильная комиссия горсовета. По замыслу авторов реорганизации, сеть позволит не только увеличить объем продаж лекарств, причем по более низким ценам, но и сохранить социальную направленность муниципальных аптек, а также поддержать планово убыточные торговые точки.
На заседании комиссии горсовета по социальной политике, состоявшемся во вторник, проект создания МУП "Новосибирская аптечная сеть" представила председатель комитета мэрии по лекарственному обеспечению Валентина Лукьянова. Она напомнила депутатам, что самое главное преимущество единой муниципальной аптечной сети - ее социальная направленность. "Кроме муниципальных аптек, больше никто не занимается отпуском лекарств по льготным рецептам, отпуском наркотических и психотропных веществ, изготовлением лекарств по индивидуальным рецептам врачей. Только в них изготавливаются препараты по индивидуальным рецептам и требованиям медицинских учреждений", - подчеркнула руководитель комитета. Кроме того, по мнению госпожи Лукьяновой, реорганизация позволит муниципальным аптекам приобрести дополнительные конкурентные преимущества: увеличить объем продаж лекарственных средств, внедрить единую экономическую, ценовую и учетную политику, создать единый центр заказа лекарственных средств, а значит, иметь возможность закупать лекарства в больших объемах и по более низким ценам.
По данным мэрии, всего сегодня в Новосибирске функционирует более 200 аптечных торговых точек: аптеки, их филиалы и киоски. В муниципальной собственности находятся 47 аптек. В городе работают также около десятка коммерческих аптечных сетей. Наиболее крупными аптечными сетями являются "Ваше здоровье", "Моя Аптека" (20), новосибирская "36,6" и "Мелодия здоровья". Члены депутатской комиссии в большинстве своем с аргументами мэрии согласились. "Нельзя забывать, - сообщил вчера "Ъ" ее председатель Андрей Андрейченко, - что около 20% муниципальных аптек нерентабельны и централизация финансов в единой дирекции позволит использовать средства эффективнее и гибче, в том числе для поддержания таких планово убыточных аптек". По мнению депутата горсовета Игоря Кудина, единая аптечная муниципальная сеть позволит аккумулировать прибыль и направлять ее на открытие новых аптечных пунктов, в том числе в отдаленных микрорайонах, частном секторе, "где предприниматели открывать такие пункты не будут, поскольку это им невыгодно".
Мнения директоров муниципальных аптек относительно перспектив создания МУП разделились, а некоторые из них не определили свою позицию. Например, руководитель аптеки N8 (Дзержинский район) Татьяна Акименко заметила "Ъ", что "эта идея обсуждается уже два года на разных уровнях, в том числе на совете директоров муниципальных аптек. Однако я, да и, как мне показалось, еще ряд руководителей аптек, так и не составили представление - хуже будет или лучше". Директор аптеки N4 (Железнодорожный район) Этуаль Малышева, напротив, определилась и считает решение об объединении "государственным подходом". "Нужно думать о людях, которые в результате должны получить большую доступность аптечных услуг и больший ассортимент более дешевых лекарств", - подчеркнула она.
В большинстве новосибирских коммерческих аптечных сетей не опасаются создания МУП, замечая, что "нужно отправить в прошлое противостояние частных и муниципальных предприятий и учиться друг у друга бизнесу". "Мне кажется, наиболее важным конкурентным преимуществом новой сети, - сказала "Ъ" Ольга Незамаева, директор ООО "Аптека "Ваше здоровье", - должно стать внедрение в муниципальных аптеках единого стандарта лекарственного обеспечения". По ее словам, главное сегодня - это "борьба за потребителя, которому кроме более низких цен нужно предлагать и конкурентные услуги, прежде всего качественное обслуживание, к сожалению, оставляющие желать лучшего почти во всех государственных аптеках".

ЮРИЙ БЕЛОВ

www.kommersant.ru

18.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован