28 декабря 2001
2542

Депутаты Госдумы подрабатывают Дедами Морозами на частных вечеринках

Депутатов Государственной Думы и других высокопоставленных чиновников можно за деньги пригласить к себе на новогоднюю вечеринку - причем так, что они даже придут туда в костюме деда Мороза и будут развлекать гостей, утверждает "Комсомольская правда". Как пишет газета, в результате проведенного ее журналистами расследования выяснилось, что средняя цена за подобное приглашение - 1 500 долларов.

Напомним, что самые низкие расценки в Москве на обычного Деда Мороза колеблются от 2000 рублей (за 30-минутный визит 30 декабря) до 6000-8000 рублей в ночь с 31 декабря на 1 января. А за 1 500 долларов, по словам помощников, готов приехать бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и депутат-аграрий Дмитрий Солдаткин. Солдаткину, как утверждает "КП", репортеры, представляясь сотрудниками крупной фирмы, организующими вечеринку, пообещали дополнительно 300 долларов за то, чтобы он надел шапку Деда Мороза, и депутат согласился. Согласился на предложение и член крупнейшей фракции "Единство" Каадыр-оол Бичелдей, причем, по сообщению "Комсомольской правды", ради денег он даже решил отказаться от ужина с другими членами своей фракции. "Я на этот день уже приглашен - наш вице-спикер Боос проводит вечеринку в ресторане "Сиреневый туман", - заявил Бичелдей. - Но не расстраивайтесь - ваше предложение мне нравится больше. Подумаешь, Боос - я в прошлый Новый год в этом ресторане был, надоело. Я обязательно буду! Колпачок Деда Мороза? Хи-хи, надену, конечно! И сумма вполне меня устраивает".

Среди других депутатов, которые упоминаются в статье "В трусишках думец серенький под елочкой скакал", член СПС Маргарита Баржанова, Александр Чуев из "Единства" и даже Василий Шандыбин из КПРФ. Всего же, по словам журналистов, они обзвонили 20 депутатов, и все они согласились прийти за деньги в гости. Как заявил в интервью газете депутат Андрей Вульф, который до избрания в Думе был известным в Москве шоуменом, подобная практика - вообще нормальная вещь. "Впрочем, не очень мы, депутаты, котируемся. В гораздо большем почете представители исполнительной власти - мэры, губернаторы. Рядовой же депутат Госдумы по престижности проходит где-то на уровне группы "Божья коровка" или "Балаган лимитед".

Об этом же "Комсомольской правде" заявила и эксперт Светлана Колосова, руководитель компании, которая занимается приглашением политиков на банкеты. По словам Колосовой, "мы на своем языке именуем такую деятельность VIP-персон "продажей лица". Есть политики, для которых продажа лица - это часть их бизнеса. Возьмите Жириновского, Хакамаду, Починка, не так давно этим грешил и Кириенко. Заказчик готов выложить за эти фамилии от 3 до 5 тысяч долларов". Пригласить политиков федерального уровня, например из администрации президента или Белого дома, стоит гораздо дороже, пишет "КП". Журналистам называли расценки примерно в 10-15 тысяч долларов.

NTVRU.com удалось связаться с одним из героев публикации - депутатом Каадыром-оол Бичелдеем. Как выяснилось, он знаком со статьей - как раз в момент звонка заканчивал свой ответ "Комсомольской правде". "Такой разговор, о котором писала газета, действительно состоялся, и сейчас мой помощник печатает ответ, я вам прочитаю его примерный текст", - сказал депутат. "Спасибо за розыгрыш, было приятно накануне Нового года! Особое спасибо Дмитрию за коллаж в статье: из меня получился приятный Дед Мороз. Спасибо, наша "Комсомолка", ты подарила мне большее, чем просто деньги. С наступающим Новым годом!". После этого депутат рассказал NTVRU.com, что когда разговаривал с журналистами "КП", звавшими его на вечеринку, то делал это шутливо: "я вообще считаю, что к таким вещам надо с юмором относиться. Это уже не первый раз, когда приглашают, но я практически никогда не соглашаюсь, поэтому смехом и отвечал. Не соглашаюсь потому, что не очень люблю. Да и не получится из меня Деда Мороза: он ведь не азиатское лицо, а я как себя в красном колпаке представлю, самому смешно становится", - сказал Бичелдей с иронией. В то же время, по его словам, многие депутаты за деньги ходят на разные презентации и вечеринки: "Я считаю, что это нормально, кто хочет - имеет право. Если такой спрос есть, почему он должен оставаться неисполненным". Как считает Каадыр-оол Бичелдей, подобная практика не запрещена законом, хотя депутатам и не разрешается иметь побочные доходы, кроме чтения лекций и другой творческой работы. Но "то, о чем идет речь - это и есть творческая работа, которая многим депутатам даже полезна. Потому что для них творчество - это форма жизни".

ИА "Альянс Медиа" по материалам НТВ

28.12.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован