28 апреля 2009
3138

`Что ты творишь? Ты мне войну объявил!`

Бывший лидер воронежских коммунистов борется с новым

В субботу на внеочередном пленуме обкома КПРФ воронежские коммунисты подтвердили выводы центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) о расколе в организации. Около половины делегатов, являющихся сторонниками депутата Госдумы Руслана Гостева, покинули заседание, обвинив оппонентов, которые поддерживают лидера реготделения Сергея Рудакова, в нарушении устава и приеме в члены ренегатов от единороссов. Первый зампред ЦКРК Геннадий Бенов заявил на мероприятии, что достичь компромисса стороны сами не смогут, и пообещал доложить о ситуации главе компартии Геннадию Зюганову.

Внеочередной пленум, состоявшийся в развлекательном центре "Космос", проходил в расширенном составе. В нем приняли участие порядка 100 человек. Мероприятие было созвано по указанию Геннадия Зюганова по результатам проверки парторганизации со стороны ЦКРК, состоявшейся в январе. Согласно постановлению президиума центрального комитета КПРФ, в парторганизации "назревает опасность раскола" в связи с "межличностными противоречиями" и "проявлениями администрирования". В качестве грубых ошибок руководства обкома были приведены роспуск одной из крупных районных ячеек, Коминтерновской, исключение бывшего члена ЦК Виктора Попова, сейчас помощника депутата Госдумы Руслана Гостева. Ревизоры отметили несоблюдение партустава, "нарушение норм товарищества", которое выразилось в преследовании инакомыслия, поддержку на выборах кандидатов от других партий, в том числе "Единой России". Виновными были признаны первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Рудаков (ему объявлен выговор) и его предшественник - господин Гостев.

На повестку дня пленума господин Рудаков вынес только один вопрос - о решении президиума ЦК КПРФ. Один из сторонников Руслана Гостева предложил добавить вопрос о недоверии бюро обкома. Однако после открытого поименного голосования был утвержден вариант Сергея Рудакова. С самого начала оппонирующие стороны обменивались претензиями, обвинениями в предательстве. Выступающие с мест нередко переходили на крик, а в ситуацию приходилось вмешиваться Геннадию Бенову: "Вы хотя бы себя уважайте! Я генерал-лейтенант и тоже могу голос повысить. В следующий раз приеду сюда с отрядом казаков, которые будут пороть и выносить самых буйных".

Депутат облдумы Игорь Макаров обвинил руководство партячейки в приеме в коммунисты ренегатов от единороссов. А его коллега-парламентарий, секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев констатировал, что в скрытой форме раскол существовал с 2006 года, намекнув на причастность к его эскалации самого господина Макарова. Многие делегаты призывали господ Рудакова и Гостева к миру, заявляя, что в противном случае партии уготован провал на выборах в облдуму, которые пройдут в 2010 году.

Вскоре примерно половина делегатов, сторонников Руслана Гостева, демонстративно покинули зал. Слово взял депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев. Он рассказал оставшимся, что во многом благодаря ему и его молодым коллегам выборы 2008 года в местные органы власти завершились для КПРФ относительно успешно, а "шептунов из числа помощников Гостева" обвинил в разжигании конфликта и "подкопе под обком". Тут не выдержал Руслан Гостев. Обращаясь к Сергею Рудакову, он воскликнул: "Сергей, успокой своего Померанцева!" Уже после пленума, когда господин Рудаков вышел на улицу, Руслан Гостев закричал на него: "Что ты творишь? Ты мне войну объявил!" За Сергея Рудакова ответил находившийся рядом молодой партиец: "Мы все объявили вам войну".

Геннадий Бенов, комментируя происходящее, выразил уверенность, что своими силами воронежским коммунистам с конфликтом не справиться. "Я подробно доложу о ситуации Геннадию Зюганову", - заметил он. Господин Бенов не исключил повторения в Воронеже сценария, имевшего место в Санкт-Петербурге, когда центральное партруководство вынуждено было распустить горком. Источник в воронежском отделении КПРФ рассказал, что конфликт спровоцировала "старая гвардия", недовольная появлением в обкоме новых лиц с более современными политическими взглядами. "Во главе внутрипартийной фронды Виктор Попов, из-за чего он и был исключен из КПРФ", - заявил он, добавив, что противостояние обострили предстоящие выборы - уже началось формирование предварительных партсписков.

"Если в результате внутрипартийной борьбы в обкоме победит ,,старая гвардия" - а именно между ней и молодыми кадрами развивается конфликт, - коммунисты в области сильно ослабят свое влияние, - считает политконсультант Александр Косырев. - Мы живем уже не в конце восьмидесятых или девяностых. Нужны новые взгляды и ценности. Действующий руководитель воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков не ортодокс, он адекватный человек. Его частично, конечно, окружают предприниматели, однако у них есть свежие идеи, финансовый и имиджевый ресурс". Не видит эксперт резона и во внешнем управлении парторганизацией, чтобы устранить ее раскол: "На примере воронежской ,,Справедливой России" мы убедились, что такой вариант обречен".

Всеволод Инютин

28.04.2009

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован