30 ноября 2005
2512

Челябинское Законодательное собрание, возможно, будет избираться только по партийным спискам

Избирательное законодательство Челябинской области в будущем может претерпеть новые изменения, после которых Законодательное собрание региона будет формироваться только по спискам политических партий. Такое предположение "с большой долей вероятности" высказала председатель избирательной комиссии Южного Урала Ирина Старостина.

По мнению Старостиной, вслед за Государственной думой от депутатов-одномандатников, скорее всего, откажутся и регионы. Уже сейчас большое количество кандидатов в одномандатных округах баллотируются от конкретных политических партий, преследуя их цели: например, создание фракций в парламентах, продвижение программ, участие в формировании бюджетов. В то же время кандидаты-самовыдвиженцы идут на выборы каждый по своим причинам, в том числе из желания получить депутатскую неприкосновенность, сообщает УралПолит.Ru.
При этом, как считает Ирина Старостина, самим партиям необходимо излечиться от некоторых болезней переходного периода. В частности, от практики продажи так называемых проходных мест в партсписках состоятельным предпринимателям. "Если партии не будут четко следовать своим программам и выполнять то, что они заявили в начале своего избирательного пути - в следующий раз избиратель им не поверит. Они просто уйдут с политической арены. 20 марта мы уже видели картину, когда в Челябинской области сменились 22 главы муниципальных образований. Люди устали от одних обещаний", - заметила председатель челябинского облизбиркома.

Касаясь других возможных новаций в избирательном законодательстве, Ирина Старостина не исключила возможность отмены необходимости сбора подписей в поддержку выдвинутых кандидатов или внесения избирательного залога. По мнению Старостиной, сам по себе механизм сбора подписей морально устарел, что понимают и в Центральной избирательной комиссии, которая уже предлагала отказаться от этой процедуры. Для допуска к выборам партиям нужно будет только собрать сведения о доходах, судимости и гражданстве каждого из кандидатов в списке. При этом причина для отказа в регистрации партии будет одна: если они не представят достоверные сведения о своих кандидатах.

30.11.2005
http://www.regions.ru/news/1933668/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован