01 апреля 2011
5672

Бывшему мэру не вернули Братск

Суд не восстановил его в должности

Братский городской суд вчера отказался восстановить Александра Серова в должности мэра Братска. Иск к отправившей его в феврале в отставку гордуме экс-мэр направил из иркутского СИЗО. Иркутские коммунисты, с чьей помощью господин Серов победил на выборах в мае 2010 года двух кандидатов партии "Единая Россия", намерены обжаловать судебное решение вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Александр Серов был арестован в ночь со 2 на 3 февраля по подозрению в вымогательстве у владельца городской управляющей компании взятки в размере 15 млн руб. за подписание договора аренды имущества и получение от него более 1 млн руб. Уголовное дело возбудило следственное управление СК по Иркутской области. Уже 3 февраля мэр отправил в гордуму заявление об уходе по собственному желанию, которое 4 февраля было удовлетворено депутатами. Однако 21 февраля из СИЗО экс-мэр обратился в думу с письмом, в котором заявил, что предыдущее прошение было написано под давлением адвоката Валерия Толмачева, который в обмен на этот документ пообещал ему немедленное освобождение из-под стражи. "Я считаю, что в отношении меня было сфабриковано уголовное дело за мою принципиальную позицию в отношении ЖКХ нашего города",- утверждает Александр Серов.

О том, что мэр был уволен с нарушением законодательства, ранее заявляли коммунисты. По их мнению, прошение об отставке должно рассматриваться либо в присутствии заявителя, либо документ должен быть нотариально заверен.

Спикер гордумы Братска Константин Климов приветствовал решение городского суда, хотя и "без него был уверен, что действия думы законны и обоснованны". Однако коммунисты не намерены успокаиваться, тем более что еще в феврале они заявляли о политической подоплеке "сфабрикованного дела" против Александра Серова, отказавшегося перейти в "Единую Россию". "Мы оспорим решение Братского суда,- сообщил "Ъ" второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.- В течение десяти дней подготовим жалобу в Иркутский областной суд, если не поможет, то в Верховный суд, а далее - в Европейский". По мнению господина Рулькова, восстановление мэра на работе могло бы кардинально изменить дальнейший ход событий. "Если бы суд восставил Серова в должности мэра, то вполне возможно, что ему изменили бы меру пресечения с ареста на подписку о невыезде,- сказал он "Ъ".- Он смог бы продолжать работать на посту мэра. Думаю, что это, в свою очередь, смогло бы повлиять на замедление процесса отмены выборов, который идет в Братске".

На 5 апреля в Братске назначены общественные слушания по изменению устава города. Предполагается отменить прямые выборы мэра и ввести должность сити-менеджера.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, в 2006-2008 годах уголовные дела на мэров заводились гораздо чаще. Напомним, что в 2007 году покинуть свой пост по приговору суда пришлось 27 мэрам. В нецелевом использовании бюджетных средств или превышении служебных полномочий обвинялись главы Тольятти, Рязани, Архангельска, Томска, Владивостока, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Вологды, Новгорода. Эксперты нашли, что ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") универсальна для решения любых проблем - политических, финансовых, конфликтов между мэром и губернатором. Тогда это, считает господин Бадовский, происходило еще и потому, что надо было показать "вороватость" избранных мэров и доказать преимущество института сити-менеджеров. Сейчас, по его мнению, уголовные дела на мэров заводятся редко - в случае если невозможно мирно разрешить конфликт между мэром и губернатором или среди местной элиты. В Иркутской же области победа оппозиционных кандидатов на выборах мэров Иркутска и Братска, по словам господина Бадовского, "создала не очень хороший имидж для губернатора Дмитрия Мезенцева", что усугубляется тем, что "иркутский Виктор Кондрашов уже примкнул к партии власти, а братский Александр Серов - нет".

Екатерина Еременко, Иркутск; Наталья Городецкая
Газета "Коммерсантъ"
01.04.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован