07 декабря 2011
6320

Борис Немцов: `Они у нас украли минимум 13-15 миллионов голосов`

После санкционированного митинга на Чистых прудах некоторые представители оппозиции отправились в сторону Лубянской площади. Один из участников мероприятия на Чистых прудах, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов рассказал подробности Анне Казаковой.

- Вообще, такой сценарий был запланирован?

- Ну, во-первых, я должен вам сказать, что на митинге собралось несмотря на дождь, несмотря на очень такое неудобное место, было дело на Чистопрудном бульваре, собралось около десяти тысяч человек - это самый крупный оппозиционный митинг за последние десять лет. Такого еще наша страна не видела, в Москве, по крайней мере. Вот. Действительно, очень многие люди пришли, причем, информация была исключительно в интернете, сайт наш, который организовал митинг, "Солидарность", постоянно рушили, тем не менее, благодаря Facebook и "Живому журналу" пришло все-таки очень много людей.

Вел митинг Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко, выступал Виктор Шендерович, выступал Артемий Троицкий, Навальный, я, Володя Рыжков. Очень много было выступающих, и, действительно, главный лейтмотив такой - они у нас украли минимум 13-15 миллионов голосов, не набрали они и 30% по стране, конечно, 99,5%, которые дал Кадыров Путину, явно не достаточны, чтобы нарисовать победу, поэтому никто не верит в тот результат, который был озвучен. И люди, возмущенные вот этой кражей, они пришли. Причем, очень много, я обратил внимание, было наблюдателей, которых наглым образом обманули, то есть протоколы меняли, вбрасывали бюллетени, и вот свидетели этого всего были на митинге, выкладывали свои сообщения и видео-материалы в интернете, в YouTube. Значит, главная идея моя такая - они должны сесть.

- Ну, понятно, а почему толпу повели к Лубянке-то, с чего вдруг такая мысль?

- На самом деле, никакого такого сценария о том, что надо вести толпу к Лубянке или на Кремль, не было. Просто полиция так организовала мероприятие, чтобы люди не могли на митинг зайти. Было всего три металлоискателя, и когда люди стали выходить, можете себе представить, десять тысяч человек, когда выходит, это конечно, довольно трудно их выпустить. Образовалась толпа, и люди, возмущенные таким хамским к себе отношением, они, естественно, негодовали. А дальше пошли по Мясницкой, а куда там, собственно, идти-то? Там идти-то больше некуда.

- Как вы думаете, чем это все закончится?

- Ну, чем закончится, насколько я понимаю, полицейские там перекрыли Мясницкую, там омоновцы и так далее, до зубов вооруженные стоят на страже жуликов и воров, а народ просто расходится, а они им не дают идти.

- Многочисленные задержания уже происходят, что дальше-то будет?

- Что дальше будет? Дальше будем бороться за то, чтобы они перестали у нас воровать голоса.

- Каким образом?

- Ну, во-первых, мы сейчас на базе "Солидарности" организуем центр по подготовке исков в отношении вот этих бандитов, которые возглавляли избирательные комиссии и фальсифицировали выборы по Москве. Вы сами понимаете, они украли минимум миллион-полтора миллиона голосов. Вот. Мы будем оказывать людям содействие с тем, чтобы они как наблюдатели от разных партий могли эти иски подавать и довести их до суда.

- Ну, все в правовом поле будет?

- Ну, а в каком еще поле-то? Вы что, в самом деле, мы вообще законопослушные, это же они воры, а мы-то приличные.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1832054?stamp=634589400140550556
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован