02 апреля 2007
4370

Банкир Лебедев готов помочь Миронову на выборах в Госдуму

Находка для эсэра
Столичное отделение "Справедливой России" определилось с руководителем - им стал депутат Госдумы Андрей Самошин, являющийся соратником банкира Александра Лебедева и входящий во фракцию "Единая Россия". Эксперты, опрошенные "НГ", отмечают: эсэры нашли человека, способного финансировать партию в период парламентской кампании.

Слухи о том, что фактическое руководство московской ячейкой "Справедливой России" будет осуществлять Лебедев, циркулировали давно. Сам депутат никогда не отрицал своего интереса к партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова, напоминая, что она ему не чужая - в состав нынешней Думы Лебедев прошел по списку "Родины". Правда, банкир не сумел найти общего языка с прежним руководством "Родины" в лице Дмитрия Рогозина и предпочел перейти во фракцию единороссов. Сближение своего товарища с эсэрами он целиком одобряет. "С моей точки зрения, это очень правильное дело, Самошин - находка для московской организации "Справедливой России", - заявил Лебедев в разговоре с корреспондентом "НГ".

Накануне выборов в Госдуму эсэры сделали все, чтобы заручиться поддержкой фигуры-тяжеловеса. "Я готов возглавить список "Справедливой России" на выборах в Госдуму, с удовольствием это сделаю", - отметил Лебедев. Однако, делая шаг в сторону "Справедливой России", банкир не намерен расставаться с независимостью и покидать фракцию "Единая Россия", полагая, что "эта фракция все равно в этой Госдуме будет единственным инструментом для принятия законопроектов". К нынешнему "формату" фракции "Справедливая Россия" у Лебедева имеются серьезные претензии: "Фракция Бабакова сегодня такая слабая, что просто позор. Переходить в нее в этом составе - значит просиживать штаны и срамиться". Впрочем, вероятность вступления банкира в "Справедливую Россию" очень велика, так как по многим вопросам Лебедев целиком поддерживает лидера партии.

Столичные эсэры не скрывают, что решение о назначении Самошина принято Мироновым. "У нас есть руководитель партии, который принимает такие решения самостоятельно, это его право", - рассказала "НГ" член центрального совета партии Ирина Рукина. Желание любыми средствами заманить Лебедева было так велико, что Миронов пошел на ущемление интересов собственных партийцев. По данным "НГ", процесс избрания руководства столичного отделения был болезненным - ни родинцы, ни жизненцы не хотели принимать "варяга". Еще накануне съезда эсэров 26 февраля в Санкт-Петербурге Рукина сообщила "НГ", что между ячейками РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров существует договоренность о разделении руководящих постов. При этом место главы московской организации прочили депутату Госдумы Игорю Морозову. Вчера в разговоре с корреспондентом "НГ" Морозов категорически отрицал недавние претензии на пост руководителя: "Я считаю, что Самошин справится со своей работой, и готов ему помогать".

Таким образом эсэры вычеркнули Москву из списка проблемных регионов, где до сих пор не сформировались партийные отделения. Положение дел в столице особенно беспокоило мироновцев, так как москвичи, изъявившие желание стать членами партии, не имели возможности получить партбилеты. По словам источника в руководстве "Справедливой России", партия сможет солидно повысить свою численность, поскольку таких "очередников" накопилось около 30 тысяч человек.

Задержка с "пробиванием" кандидатуры близкого к Лебедеву человека, по всей видимости, связана с консультациями в Кремле. Учитывая, что банкир является ярым критиком деятельности нынешних московских властей, "Справедливая Россия" автоматически будет рассматриваться в качестве некой альтернативы мэру Москвы Юрию Лужкову. Впрочем, отмечает политолог Александр Кынев, Лебедев гораздо более интересен для партии как рейтинговая и раскрученная фигура с гигантскими финансовыми возможностями, позволяющими спонсировать партию в ответственный избирательный период.

02.04.2007

Игорь Романов
Опубликовано в Независимой Газете от 02.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован