17 сентября 2009
1146

Аварийных школ в области станет меньше

На состоявшемся 16 сентября под председательством члена Президиума фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Марины Алёшиной заседании комитета по социальной политике было рассмотрено 14 вопросов.

В частности, депутаты одобрили изменения в ЗСО "Об образовании", связанные с обеспечением молоком для питания обучающихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений. С инициативой вышли депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Марина Алёшина, Олег Галкин и Николай Кузнецов. Законопроект направлен на достижение двух целей: поддержку здоровья школьников младших классов, а также оказание помощи местным производителям молочной продукции. В 2010 году в областном бюджете на реализацию этого закона потребуется 142,99 млн. рублей. Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Думы.

Еще один законопроект о внесении изменений в статью 9 ЗСО "Об образовании" предусматривает расширение категории педагогических работников, которым полагаются надбавки за ученые степени, почетные звания, нагрудные знаки. Изменения предусматривают установление права на надбавку заслуженным педагогам, работающим в областных специализированных учреждениях по работе с молодежью. Депутаты рекомендовали законопроект к принятию в двух чтениях на заседании Думы.

Члены комитета одобрили проект закона "О доплате к пенсии пожарным противопожарной службы Саратовской области". В нем предлагается установить право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии пожарным, общий стаж работы которых в Государственной противопожарной службе МВД Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий составляет не менее 20 лет, из которых 15 лет человек участвовал в тушении пожаров. Эта льгота может быть реализована, начиная с 2021 года, когда пожарные, имеющие в настоящее время максимальный стаж работы в ОГУ "Противопожарная служба Саратовской области" 3 года (по данным статистики), достигнут 15-летнего стажа. Законопроект планируется принять на заседании Думы в двух чтениях.
Поддержана инициатива депутата Владимира Соловьёва по внесению изменений в ЗСО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Саратовской области". Поправки уточняют структуру расходов субвенций местным бюджетам для исполнения переданных муниципалитетам полномочий. Законопроект также рекомендован к рассмотрению в двух чтениях.

Законопроект "О предоставлении в 2009 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений области" разработан в связи с необходимостью распределения 64,424 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт муниципальных школ, признанных аварийными. В Саратовской области 13 зданий школ официально имеют статус аварийных. Чтобы не распылять выделенные средства предлагается отремонтировать четыре из них - в Перелюбском, Воскресенском, Саратовском и Федоровском районах. По информации первого заместителя министра образования области Ирины Ткаченко, в следующем году выделение федеральных денег на эти цели будет продолжено, тогда настанет черед остальных девяти.

В ходе обсуждения проекта документа депутаты задавали много уточняющих вопросов. Марина Алёшина, в частности, спросила, сколько еще общеобразовательных учреждений области находятся в "плачевном" состоянии, но, по каким-либо причинам не признаны аварийными? Ирина Ткаченко сообщила депутатам, что пристального внимания в целом требуют примерно 30 учебных заведений. Однако, по ее словам, состояние этих школ не очень критично, поскольку надзорные органы не настаивают на их закрытии. И. Ткаченко заверила депутатов, что Правительство области контролирует ситуацию. Члены комитета рекомендовали обсуждаемый проект закона для рассмотрения в первом и втором чтениях на заседании Думы.

Начиная с 2010 года, неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера по субъекту или по Российской Федерации, предполагается устанавливать социальную доплату. В федеральное законодательство уже внесены необходимые изменения. Соответствующие изменения требуется внести и на региональных уровнях.

С этой целью разработаны два законопроекта: "О величине прожиточного минимума пенсионера в целом по Саратовской области для установления на 2010 год социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О государственной социальной помощи" и "О внесении изменений в Закон Саратовской области "О порядке установления величины прожиточного минимума в Саратовской области". В первом из них установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год по Саратовской области в размере 4265 рублей. Второй законопроект приводит региональный закон в соответствие федеральному законодательству. Оба проекта рекомендовано внести на заседание Думы для принятия в двух чтениях.

Кроме того, члены комитета заслушали информацию министра занятости, труда и миграции области Светланы Нечаевой о ситуации на рынке труда в Саратовской области, одобрили постановление о введении в состав правления ТФОМС Саратовской области депутата Олега Галкина вместо выбывшего Евгения Ковалева, а также утвердили план работы комитета на четвертый квартал 2009 года.

17 сентября 2009
www.newvers.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован