09 апреля 2009
12000

Артек и Чехов ушли с молотка. Следующие лоты Пушкин, Коровин, Шаляпин .

Main image001
Имена собственные, перечисленные в заголовке, это проданные и кандидаты на продажу.

Имена эти на слуху не только у жителей Крыма или тех кто бывал в Крыму, эти имена часть нашей культуры. Из этих, и таких как эти, понятий рождается наше ощущение Родины. В последние годы мы все чаще слышим подобные истории и кажется Родина сжимается, как шагренева кожа.

Далее факты:

1. Всем запомнилась история прошумевшая в январе: наши депутаты хотели выкупить у Украины Артек ибо там наступил коллапс. Но мало кто знает, что вокруг Артека давно идет жесточайшая война самых могущественных кланов Украины, России и возможно других стран (некоторые находятся за океаном). Давно втихую распроданы лоскутками земли вокруг Артека: от подножья Аю-Дага до Генуэзской крепости. А за оставшиеся дают без всяких аукционов вполне аукционные деньги, понятно не в бюджет.

2. Несколько менее шумная история, чем вокруг Артека, но тоже довольно известная произошла с Лавандой. Да той самой горной лавандой из песни Софии Ротару. Тогда 50 гектаров заповедной земли вместе с селом Партизанское и его жителями(!) были проданы под гольф-клуб. Портал VIPERSON.RU уже писал об этом.

3. На берегу моря между международным молодежным лагерем "Спутник" и домом творчества художников имени Константина Алексеевича Коровина в 1966-67 годах в каменистую, бугристую глину мы сажали деревья и кустарники. Разве думали мы мальчишки и девчонки 7-8 классов, что эти деревья все-таки приживутся. Через двадцать лет в этом прекрасном парке на маленькой эстраде местной танцплощадки пели лучшие рок-музыканты Союза. Макаревича и Шевчука помнят здесь до сих пор. Сейчас парк уничтожен. Деревья спилили. Там построен доходный дом. Очень доходный.

4. В Гурзуф Чехов сбежал из Ялты, где его замучили посетители, мешали писать. Он купил маленький домик у самого моря. На картине Коровина этот дом справа вверху между скалой и зеленым пятном деревьев.

Здесь были написаны "Вишневый сад" и "Три сестры", признанные, даже в краю Шекспира, произведениями высочайшего мирового значения. В этих скалах, у подножья Крепости древних купцов Генуи, мы учились нырять с высоты и в глубину (два обязательных для местного мальчишки умения). Мы еще не читали Чехова, но "Чеховку" знали все. Так по сию пору называется весь район, прилегающий к дому великого нашего соотечественника. Теперь это уже не музей, а стройплощадка. В прессе замелькали объявления о продаже, как водится, еще не построенного дома.


Что оставим потомкам? В Гурзуфе еще есть Пушкинские, Шаляпинские, Коровинские места, но уже нет Чеховского, нет свободных пляжей, нет нашего парка и я не удивлюсь, если узнаю, что местные власти думают думу, как продать Черное море. В розницу - так выше прибыль.

Главный вор - местный голова. Гамаль его фамилия.
Вором его называл Леонид Грач, когда руководил Радой республики Крым.
Вороватым мэром назвала его Юлия Тимошенко.
Вором его называет весь Гурзуф.


PS: Упоминание молотка и лотов (как символов открытых торгов) в заголовке статьи - гипербола. В действительности никаких тендеров не было. Все было продано тихо. Из рук в руки.




А. Немченко
И. Подберезкин
08.04.2009
www.nasledie.ru


Иллюстрация:
Константин Коровин. Гурзуф. 1915
источник: www.bibliotekar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован