07 октября 2008
3191

Архиепископ Марк продолжит руководить епархией вместо Диомида

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией после извержения из сана епископа Диомида, будет оставаться на этом посту до назначения нового постоянного управляющего, сообщил РИА Новости представитель Хабаровской епархии.

Священный Синод Русской православной церкви отстранил в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Архиерейский собор лишил сана епископа Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Накануне решение Архиерейского Собора РПЦ о лишении сана епископа Диомида вступило в силу.

"Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк продолжит управлять Анадырской и Чукотской епархией до назначения нового постоянного управляющего, решение о назначении которого, принимает Священный Синод", - рассказал представитель Хабаровской епархии.

Он уточнил, что следующее заседание Священного Синода назначено на декабрь, но нельзя утверждать, что имя нового управляющего станет известно именно в декабре.

Собеседник агентства отметил, что архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку за время его работы на Чукотке удалось наладить церковную жизнь в регионе.

"Бывшего епископа Диомида, который после извержения из сана стал просто монахом Диомидом, поддерживали несколько десятков сторонников, но эти люди жили в информационном вакууме, они даже не читали решения Священного Синода и имели, неверное, представления о том, в чем его обвиняют. Сейчас, когда стали очевидны факты финансовых нарушений и преследования им меркантильных интересов, многие отошли от Диомида. Архиепископ Марк убедил прихожан, что все эти распри вне церковной жизни, главная цель которой - спасение души человека", - сказал собеседник.

Бывший Епископ Диомид обвинял руководство РПЦ в поддержке экуменизма (движения к единству конфессий), в "соглашательстве" с "антинародной политикой существующей власти", призывал к изоляции РПЦ, отказу от диалога с верующими других религий, отказу от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, Интернета.

Архиерейский Собор РПЦ - высший орган церковной власти - принял в конце июня определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании". Епископа Диомида призывали явиться на заседание Синода и раскаяться. Но этого не произошло.


07/10/2008

ХАБАРОВСК, 7 окт
РИА Новости, Лариса Докучаева.

http://www.rian.ru/society/20081007/151924194.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован