20 августа 2003
3943

Андрей Косилов представил журналистам доказательства причастности к выпуску `Рабочей газеты` депутата Госдумы Михаила Юревича.

После вынесения приговора по уголовному делу журналиста Германа Галкина о клевете на первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова и вице-губернатора Константина Бочкарева, содержащейся в публикациях "Рабочей газеты",потерпевшая сторона намерена пойти дальше - привлечь к уголовной ответственности реального заказчика и "главного кукловода" - депутата Госдумы Михаила Юревича. Как передает ИА "Урал-Пресс-Информ", такое заявление было сделано Андреем Косиловым в среду, 20августа, на пресс-конференции в Челябинске.
Андрей Косилов представил журналистам материалы, которые, как он утверждает, доказывают причастность Юревича не только к финансированию скандального проекта, но и его личное участие в редактировании еще не сверстанных публикаций "Рабочей газеты" (РГ). На листах формата А4 напечатаны тексты Германа Галкина, которыев дальнейшем вышли под псевдонимом в РГ, а под ними или на полях шариковой ручкой кем-то выведены пометки с указанием, где автору следует усилить негативный акцент, сделать вставки.
Как сообщил Андрей Косилов, была проведена почерковедческая экспертиза, установившая личность корректора. Этим "кем-то" оказался Михаил Юревич. Для сравнения специалисты подняли из архива его заявление о намерении стать депутатом Госдумы, написанное им собственноручно. Почерк в этом документе идентичен почерку, которым были внесены пометки в будущий текст "Рабочей газеты".
Результаты сравнительного анализа зафиксированы в акте судебной экспертизы. Все собранные доказательства о непосредственном участии Михаила Юревича в выпуске "Рабочей газеты",имевшей миллионный тираж, передаются в Генеральную прокуратуру РФ. Истцы - Андрей Косилов и Константин Бочкарев - обращаются с ходатайством к генпрокурору Владимиру Устинову о возбуждении против Михаила Юревича уголовного дела, а также спросьбой о лишении его депутатской неприкосновенности.
Андрей Косилов сообщил, что глубоко сожалеет о том, что журналист Герман Галкин сейчас находится под стражей. По его мнению, на Головлеве и Юревиче лежит не меньшая ответственность за выпуск "Рабочей газеты", чем на Германе Галкине. Пострадал человек, отрабатывавший проплаченный заказ и сконцентрировавший всю ответственность в себе. Отсюда столь суровое наказание.
По словам Косилова, жестким приговором Галкин обязан сам себе: до последнего он отрицал свою вину, лгал следствию, сваливал ответственность на ныне покойного Владимира Головлева, с оглашения приговора сбежал (кстати, именно поэтому в момент задержания Галкин был в шортах и майке). Таким поведением журналист продемонстрировал свое истинное отношение к правосудию, подчеркнул Косилов.
Первыйвице-губернатор Челябинской области просит средства массовой информации не искажать факты, говоря о том, что Галкина приговорили к сроку за критику, на самом деле он осужден за клевету, что зафиксировано в судебном приговоре. По его словам, конкретно речь идет об обвинении Галкиным Андрея Косилова в нескольких особо тяжких преступлениях, например, в причастности к заказному убийству и связях с местной наркомафией.
"Я и Константин Бочкарев обратились в суд как граждане, которых оскорбила явная ложь в отношении нас в "Рабочей газете". Время кулачных боев и дуэлей прошло, - заявил Андрей Косилов. - Мы цивилизованные люди, мы не ограничиваем свободу слова, но при этом вправе обращаться в суд за защитой своих прав. Я лично неоднократно предлагал Герману прекратить кампанию по дискредитации представителей областной администрации. Наши семьи не меньше пострадали от его лживых заявлений, чем сейчас его семья. В свое время я лично обращался к родителям Галкина, чтобы они повлияли на него и не допустили печальных последствий".
Взявший слово адвокат Косилова и Бочкарева Юрий Великосельский сообщил, что прежде, чем дело Галкина было передано в Калининский суд, его три раза изучал заместитель Генпрокурора в УрФО Юрий Золотов, на подготовку дела ушел один год. По мнению Великосельского, Герман всего лишь расправился с лицами, которые были неприятны лично ему.По словам защитника, за клевету суд вправе давать срок до трех лет лишения свободы. Заявление адвокатов Галкина и его самого о проведении судебного заседания вдругом субъекте РФ Великосельский считает неправомерным. По его словам, дело должно рассматриваться судом на той территории, где и было совершено преступление.В ином случае ответчик просто-напросто ищет заинтересованного, способного помочь ему человека, что незаконно. Также Великосельский заявил, что не боится вступить в судебное разбирательство, где адвокатом Галкина будет Генри Резник из Москвы.
В конце пресс-конференции на вопрос журналиста, угрожает ли что-либо жизни Германа Галкина в следственном изоляторе до этапирования его в колонию-поселение, Юрий Великосельский сказал, что адвокат Галкина может посещать своего подопечного ежедневно, интересоваться его самочувствием и даже передавать ему конфеты.

20.08.2003
http://www.regions.ru/news/1204599/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован