08 февраля 2007
3205

Анатолий Квашнин ищет замену Шеригу-оол Ооржаку

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин начал отбор кандидатов на пост главы Тувы. По сведениям Ъ, Кремль намерен сменить на этом посту действующего руководителя Шерига-оол Ооржака. Одной из причин недовольства стали провал "Единой России" на прошлогодних парламентских выборах и разразившийся вслед за этим политический кризис в Туве. В список кандидатов, помимо местных политиков, войдут и варяги: замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол сообщил Ъ, что принял соответствующее предложение сибирского полпреда.

Полномочия действующего главы Тувы Шерига-оол Ооржака, который возглавляет республику последние 25 лет, истекают в марте этого года. Слухи о том, что Кремль начал подыскивать ему замену, активизировались после октябрьских выборов в парламент Тувы, на которых господин Ооржак, возглавлявший список "Единой России", сначала не смог обеспечить единороссам обещанных им 80%, а затем не справился с парламентским кризисом. Кризис, как не раз сообщал Ъ, был вызван тем, что депутаты от "Справедливой России" отказались принимать участие в работе парламента до тех пор, пока суд не отменит решения горизбиркома об отмене итогов выборов по пяти округам, в четырех из которых лидировали "справороссы". Сейчас у "Единой России" и "Справедливой" соответственно по 14 и 12 мандатов, а в случае победы в суде "справороссы" впервые после создания этой партии в октябре прошлого года получат контроль над региональным парламентом.

Правда, сам господин Ооржак рассчитывает на переутверждение в должности. Как сообщил Ъ первый зампред правительства Тувы Александр Брокерт, его кандидатуру полпред Квашнин уже предложил президенту. А в пресс-службе правительства Тувы отметили, что вчера глава республики встречался с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Впрочем, кандидатуры действующих руководителей, как правило, включают в список кандидатов все полпреды. Сам Анатолий Квашнин никаких публичных заявлений не делает. Между тем в списке полпреда, который в конце прошлого года безуспешно предпринимал попытку лично урегулировать кризис в Туве, фигурирует и варяг - замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол. Господин Сокол в октябре 2005 года уже фигурировал в списке кандидатов на пост главы Республики Алтай, когда Кремль подыскивал преемника губернатору Михаилу Лапшину. Однако в итоге эту должность занял главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников. Как сообщил Ъ господин Сокол, он готов принять предложение полпреда. Однако, по его мнению, президент при выборе кандидата непременно будет учитывать "национальные особенности республики". "Но если решение все-таки будет принято в мою пользу, я сделаю все для того, чтобы республика реализовала свой экономический потенциал",- заверил он.
В парламенте Тувы заявляют, что у господина Сокола немного шансов быть утвержденным хуралом. "Его в Туве никто не знает. Кроме того, если кто-то приедет в Туву и займет пост главы республики, он может направить свои усилия на присоединение нас к другому субъекту",- заявил Ъ депутат Анатолий Дамба-Хуурак. С ним согласен глава информуправления хурала Владимир Кочергин: "Республика национальная, коренное население составляет 80% жителей. В последние годы у нас практиковалось назначение извне в республику министров внутренних дел и прокуроров, но они так и не прижились здесь". По его данным, в Кремле активно обсуждаются имена четырех местных кандидатов. "Это секретарь политсовета тувинского отделения "Единой России" Шолбан Кара-оол, спикер законодательной палаты хурала Василий Оюн и председатель палаты представителей Хонук-оол Монгуш. И, разумеется, действующий глава республики",- сообщил он.




НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Красноярск, ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Барнаул
КоммерсантЪ
08.02.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=17&okrug=0&razdel=smi&statja=18354
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован