28 декабря 2006
3249

Алу Алханов заявляет, что в уходящем году `криминогенная ситуация в республике стабилизировалась`

Чечня живет и созидает

Президент Чечни Алу Алханов заявил о намерениях республики в 2007 году "продолжить курс на мирную жизнь" и опроверг информацию о своей скорой отставке с поста президента. "Я пока никуда не собираюсь уходить и нахожусь на своем месте. Я говорю то же, что и год, и два назад: где я буду трудиться - знает Всевышний и Верховный Главнокомандующий", - сказал Алханов в среду на пресс-конференции в Москве. Уходящий год в экономическом и политическом аспекте глава Чечни охарактеризовал, как позитивный для республики. Алу Алханов также отметил, что в уходящем 2006 году народ Чечни "убедительно показал всему миру свое твердое намерение идти курсом мира и созидания".

Подводя итоги уходящего года, президент Чечни Алу Алханов отметил, что остался доволен работой правительства республики в 2006 году. Алханов подчеркнул, что о хорошей работе правительства говорят "наглядные примеры, касающиеся строительства жилья, развития промышленности, а также привлечения инвестиций". В свою очередь, глава Чечни в очередной раз опроверг слухи о своем конфликте с премьером республики Рамзаном Кадыровым. "В личном плане у нас все нормально, в рабочем - есть вопросы, и мы будем их решать", - сказал Алханов. "За все время совместной работы мы ни разу не только не поссорились, но и не перешли ту этическую грань, которая должна быть между представителями старшего и младшего поколений", - отметил глава республики.

Алу Алханов особо отметил, что 2006 год для республики "был безусловно позитивным". Так, в политической сфере начал активно работать сформированный в конце 2005 года парламент, "который был остро необходим не только для законодательной работы, но и для социально-экономического развития республики". По мнению главы региона, именно в социально-экономической сфере "отмечен рост по многим экономическим показателям". В первую очередь, это касается восстановления и строительства жилья и социальных объектов. "Мы реализовали программу "Города Чечни без следов войны" в Гудермесе и Аргуне. Сегодня в Грозном открывается проспект Кадырова протяженностью 2,7 км. Одновременно с ним были восстановлены близлежащие 80 объектов торговли, образования, жилые дома", - сообщил он. Алу Алханов особо отметил тот факт, что в 2006 году было введено в строй более 4 млн кв. метров жилья.

Президент Чечни сообщил, что удовлетворен динамикой восстановительных работ в республике, тем более, что финансирование на эти цели из федерального бюджета увеличивается с каждым годом. "В 2005 году бюджет республики составил 15 млрд рублей, в 2006 - более 22 млрд, а на 2007 год предусмотрено выделение около 37 млрд рублей. Эти средства не совсем достаточны для полного восстановления, но динамика вселяет уверенность", - сказал Алханов. В то же время глава республики надеется, что в ближайшее время будет утверждена концепция целевой программы развития Чечни на 2008 - 2011 гг., что существенно увеличит бюджетные вложения в развитие республики.

Затрагивая вопрос криминогенной ситуации в Чечне, глава республики отметил, что она "стабилизировалась". По его словам, это видно на примере решения проблемы похищения людей в регионе. "Если в 2005 году было зафиксировано 165 фактов похищения людей в Чечне, то в этом году таких фактов - 54", - уточнил Алу Алханов. "Конечно, я не буду удовлетворен до тех пор, пока этот вид преступлений существует в общей схеме преступности республики", - сказал президент Чечни. В то же время он сообщил, что "идет активная работа в этом направлении, значительную часть которой проводит и республиканская прокуратура". Так, в этом году 18 преступлений, связанных с похищениями людей, были раскрыты.

Что касается амнистирования боевиков, то Алу Алханов уточнил, что с момента обращения главы Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева к боевикам с предложением добровольно сложить оружие и явиться с повинной, к его призыву прислушались 387 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). "Всего же с 2001 года прекратили вооруженное сопротивление более 7 тысяч участников НВФ, пять тысяч из них нашли работу, в том числе и в органах исполнительной власти и правопорядка", - сообщил глава республики. В то же время глава Чечни не видит ничего страшного в том, что бывшие боевики, вернувшиеся к мирной жизни в республике, поступают на службу в силовые структуры. "Бояться этого не надо", - подчеркнул Алханов. По его словам, главное - не только вернуть к мирной жизни боевиков, но и создать для них социальные, экономические условия для этого. "К сожалению, проблема безработицы остается для Чечни одной из сложных: из 615 тысяч трудоспособного населения работой удалось обеспечить 320 тысяч человек. Эта проблема переходит и в 2007 года", - сказал Алханов. Он отметил акт амнистии, "как очень важный и серьезный момент для единения чеченского общество, для стабилизации обстановки в республике". "Работа в этом направлении будет продолжена и после 15 января - окончания срока амнистии", - подчеркнул Алханов.

Власти Чечни также готовы вести диалог и с бывшими боевиками, живущими за рубежом, "если они не против курса на мир и стабильность в республике", сообщил Алу Алханов. По его словам, если бывшие участники бандформирований, находящиеся за рубежом, "разделяют стратегию по достижению мира и консолидации в чеченском обществе, то чеченские власти готовы вступать с ними в контакт". В частности, недавно депутат чеченского парламента Магомед Хамбиев посетил столицу Азербайджана для установления контакта с участниками НВФ, напомнил президент Чечни. "Я недаром говорю о политическом единении. Без единения говорить о мирном процессе сложно", - сказал глава республики. Он подчеркнул, что среди бывших боевиков, живущих за рубежом, "есть непримиримые", но "исходить надо из желания большинства народа нормально жить и созидать".

27.12.06.
Елена Фомина

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован