28 декабря 2006
3596

Алу Алханов подчиняется только Аллаху и Путину

"Мы с Рамзаном Ахматовичем не ругались ни разу"

В последнее время возникают разговоры о том, что отношения президента Чечни и ее премьера Рамзана Кадырова складываются не самым лучшим образом. Может дойти до того, что Алханова чуть ли не сместят с поста президента. Так ли это, корреспондент "МК" разузнал у самого президента.

- Алу Дадашевич, периодически возникают слухи о вашем досрочном уходе с поста президента. Насколько они обоснованны? Когда вы собираетесь уйти со своего поста?
- Я пока никуда уходить не собираюсь, нахожусь на своем месте. Где я буду работать в будущем, знают Всевышний и наш Верховный главнокомандующий - Президент России.
- Как складываются ваши отношения с Рамзаном Кадыровым?
- В личном плане все нормально. В рабочих вопросах есть вещи, с которыми я не согласен. Но и эти вопросы мы решаем так, как должно быть. Мы за все это время с Рамзаном Ахматовичем не только не ругались, но ни разу не было, чтобы эти отношения перешли этику отношений между старшим и младшим. Нормальное рабочее взаимодействие. Никаких проблем у нас нет. Наша главная задача была в том, чтобы консолидировать чеченское общество, найти всечеченское согласие. Если мы нарушим этот принцип, не исключено повторение тех же ситуаций, которые, к сожалению, имели место в прошлом.
- Осенью сенатор от Чечни Джабраилов обратился к спикеру нижней палаты Чечни с предложением инициировать процедуру вашей отставки. Как вы оцениваете это заявление?
- Для меня это заявление абсолютно ничего не значит. Любую корыстную и злобную цель можно завернуть в красивую обертку. Я не вижу в этом заявлении ничего, кроме стремления любым путем сделать так, чтобы в нашей команде появилась серьезная трещина. Не сенатору решать, какие шаги я должен предпринимать.
- Что вы можете сказать по поводу недавней ликвидации в Москве Мовлади Байсарова, бывшего командира отряда "Горец"?
- Вы знаете, что была проведена спецоперация, в результате которой Мовлади Байсаров был уничтожен. Сейчас по этому делу идет следствие. Делать какие-то заявления по факту этого убийства с моей стороны было бы преждевременно. Думаю, скоро следствие будет закончено, и тогда мы сможем официально говорить о действиях всех участников операции. Об их правомерности или неправомерности.
- В последнее время силовые структуры Чеченской Республики все чаще действуют в России, за границами Чечни. Вспомним недавнюю историю в Петербурге, в которой участвовал Ямадаев. Как вы это оцениваете?
- Любые операции, кем бы они ни проводились, должны проходить в соответствии с буквой закона. Если мы будем проводить операции в соответствии с законом, то никому краснеть и стыдиться не придется. По поводу упомянутых вами инцидентов - я не занимался их расследованием, я не могу знать, кто давал команду и давалась ли она вообще.

Московский Комсомолец
от 28.12.2006
Марина ПЕРЕВОЗКИНА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован