29 августа 2007
2551

Алексей Титков: Точно так же пошел ряд замен еще в 1996 году перед выборами президента Ельцина

В эфире СИТИ-FM старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков высказал мнение о возможном назначении экс-главы Центризбиркома Александра Вешнякова на должность губернатора Архангельского края.
Бывший глава "АвтоВАЗа" - Владимир Артяков - стал губернатором Самарской области. Его кандидатуру утвердила сегодня Самарская губернская Дума.

Однако на этом, изменения в губернаторских рядах, похоже не заканчиваются.

Архангельские политики просят Владимира Путина уволить губернатора Николая Киселева, а на его место назначить земляка, бывшего председателя Центризбиркома - Александра Вешнякова.

Копию письма они также полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову. И накануне получили обнадеживающий ответ за подписью помощника полпреда Евгения Макарова. В нем говорится, цитирую: "Предложенная вами кандидатура известна полномочному представителю, в дополнительных положительных характеристиках не нуждается".

Избранный губернатором в 2004 году, Киселев в июле досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии, а Клебанов провел консультации с региональными депутатами: губернатора поддержали единороссы, остальные выступили за отставку.

А недавно на губернатора Архангельской области появился компромат. На официальном сайте мэрии Архангельска была опубликована видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора, получает пинцетом деньги от похожего на бывшего директора компании Севергаз" Владимира Гудовичева. Факт вымогательства от губернатора Гудовичев не отрицал. Но возбуждать уголовное дело облпрокуратура отказалась, посчитав, что запись смонтирована.

Сейчас у нас на связи старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.
Как вы считаете, это тенденция, на кануне выборов, как известно, не меняют лошадей.

Это не совсем универсальное правило, поскольку перед выборами не меняют все-таки сильных лошадей, в которых власть уверена. в тех случаях, когда есть подозрения, что результат на выборах может быть и не обеспечен и кажется меньше, чем нужно, наоборот, появляются серьезные основания для того, чтобы подумать не поменять ли руководство в данном регионе. Эта тенденция, которая началась не так. Например, точно так же пошел ряд замен еще в 1996 году перед выборами президента Ельцина, это вполне отработанный механизм и, как раз недавнюю замену в самарской области вполне можно считать частью такой тенденции.

Какие шансы есть у Вишнякова?

Вишняков, это кандидатура, которая должна быть серьезно рассмотрена, поскольку произошедший газетный скандал, даже не смотря на то, что пока не привел к результату, он поставил президентскую администрацию явно в неудобное положение, теперь у нее есть понятные мотивы на то чтобы такого губернатора, попавшего в скандал не переназначать. В принципе, по закону, раз заявление о доверии было отдано в начале июля, то по закону оно в течение недели должно было быть рассмотрено. Рас уже прошло значительно больше недели и до сих пор результата нет, значит над чем-то думают в этом случае. как показывает предыдущая практика, в таких сложных случаях, когда внутри региона существует серьезный конфликт, в нашем случае, это между областной и городской администрацией, часто лучшим для Кремля решением оказывается появление кандидата никак в этом конфликте не замешанном. То есть или человека не из политики, или из пределов региона. Вполне возможно, что к такому решению. Возможно, придется прибегнуть и в Архангельской области.


http://city-fm.ru/news/?id=243023

29.08.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован