16 июня 2008
2832

Алексей Титков: Шаймиев показал, что он достаточно самостоятелен для собственных суждений

Президент Татарстана, один из лидеров "Единой России", Минтимер Шаймиев поставил под сомнение всю кадровую политику Владимира Путина последних лет. В субботу в Казани в ходе X Всемирного конгресса русской прессы Шаймиев призвал вернуться к всенародному выбору глав регионов и лишить президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. "Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться", - сказал Шаймиев.

"Мантимеру Шаймиеву было важно показать, что он достаточно самостоятельный политик, чтобы иметь свои суждения по важным вопросам, и, прежде всего, по вопросам, которые касаются проблем федерализма и прав регионов. И что он здесь остается одним из мэтров, который имеет право делать заявления, которые обсуждает вся страна и все эксперты", - объяснил в беседе с "Полит.ру" эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Самому Шаймиеву нечего бояться нечего за свои полномочия и за пост президента республики. Нынешней новой власти явно достаточно других проблем, кроме как еще и дестабилизировать ситуацию в республике", - считает эксперт.

По мнению политолога, вряд ли предложение Шаймиева будет всерьез обсуждаться на высшем уровне: "Кроме того, и предложение было высказано на второстепенном мероприятии, в очень мягкой форме и без явной критики нынешней системы назначения. Нет прямого отрицания ее необходимости. Выборность была заявлена просто как некоторый желательный результат в некотором вот неопределенном будущем. В принципе, недовольство Шаймиев заявил только процедурой роспуска законодательных собраний. Причем недовольство носило сильный умозрительный характер".

Судя по тому, как работает процедура назначения, она пригодится и дальше, поскольку все острые вопросы, как правило, решаются заранее в ходе предварительных голосований. "То есть результат голосования заксобрания "мы - против", тем более, с двухкратным повторением, который становится поводом для роспуска, практически маловероятен", - отмечает эксперт.

А для федеральной власти, по мнению политолога, существует хорошая возможность показать свою терпимость к такому мягкому инакомыслию, сделать вид, что она допускает разные суждения по поводу нынешней организации власти. "Но при этом реального возвращения к выборам глав регионов, я уверен, не будет".

Напомним, что заявление президента Татарстана последовало вскоре после того, как на прошлой неделе в одной из московских газет появилась информация о возможном упразднении поста президента республики. Эксперты заговорили о том, что публикация могла быть пробным шаром, который Кремль запустил, чтобы прозондировать настроения республиканских элит. Принято считать, что федеральный центр хочет "выровнять" федеративные отношения, постепенно упразднив привилегированный статус республик в составе России и уравняв их с обычными губерниями. Говорят даже, что в стране останется только один президент - президентов республик якобы упразднят, пересадят в кресла премьеров или спикеров или переименуют в глав администраций. Впрочем, практически сразу же после выхода заметки власти Татарстана заявили, что президент Шаймиев не собирается покидать свой пост.

"Сами слухи об отставке Шаймиева, действительно, выглядели как утечка, как игра, как некоторые события в информационном пространстве с какими-то достаточно краткосрочными целями, которые вряд ли повлияют на критическую ситуацию на земле" - считает Алексей Титков.


16.06.2008

http://www.polit.ru/news/2008/06/16/shaim1.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован