24 сентября 2007
2662

Алексей Титков: Сейчас все регионы находятся в положении, примерно как школьники, которые сдали, написали госэкзамен

В эфире СИТИ-FM эксперт Института региональной политики Алексей Титков прокомментировал информацию о введении новой системы оценки эффективности развития российских регионов.

Эффективность развития российских регионов будет определяться по новой системе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Кремля.

По новой системе, отныне при оценке эффективности деятельности местных властей будут учитываться экономический рост региона, доходы населения, безопасность условий жизни, здоровье, образование, культура, спорт и многое другое.

Занимается оценкой развития субъектов - комиссия при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия.
Известно, что сейчас уже анализируются показатели роста за последние 16 лет. И по их результатам самые успешные регионы России получат от государства гранты на дальнейшее развитие.

Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Вот эта новая система, поможет ли российским регионам развиваться более эффективно и даст ли объективную оценку?

Я бы не сказал, что эта система совсем новая. Поскольку большинство показателей, которые будут использоваться в оценке это, в том числе показатели, которые каждый год публикуются в сборниках Росстата. Их все знают и сами регионы и правительства, всегда учитывали оценки. Для того чтобы эта система оценок помогла, в ней должно быть одно главное условие, должно в результате такой оценки, чтобы можно было бы однозначно сказать какой регион, условно говоря, хороший, какой плохой, где власть работает хорошо, где плохо. Для того чтобы можно было так сказать, в идеале было бы хорошо, если бы была оценка одна единственная, в крайнем случае, две или три оценки. В крайнем случае, больше, чем обычно бывает, скажем, в школьном дневнике за одну четверть или за один год. Сорок три показателя это слишком много доля того чтобы дать такую оценку. Восемьдесят два показателя - это тем более много, и сейчас получается, что и для регионов для федеральной власти главная проблема состоит в том, как из этой большой кучи восьми десятков показателей выбрать те, которые действительно важны для суммарной оценки и понять, что вот этими многими показателями делать. Что хорошо и, что плохо. Пока что сейчас все регионы находятся в положении, примерно как школьники, которые сдали, написали госэкзамен и теперь сидят, ждут, когда на сайте минобразования появится оценка, хорошо они знают или нет. Пока, что федеральная власть вот не сказала и по результатам сочинений, которые губернаторы сдали 1 сентября, никаких оценок не было. А так, что сейчас нам вместе с регионами нужно сидеть и ждать, что получилось.

http://city-fm.ru/news/?id=248621

24.09.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован