08 августа 2007
3062

Алексей Титков: `раньше Администрация президента была лояльнее к губернаторам`

Последние отставки губернаторов показали, что в законе появилась новая возможность, хотя и заложенная раньше. До сих пор подача губернаторами заявлений о доверии президента воспринималась как формальная: теперь же Администрация президента может указать, что заявление поступило не вовремя или не поступило вообще, и тем самым президент имеет право отказать в переназначении, отмечает эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Для губернаторов эта новость крайне неприятная. Создается впечатление, что раньше АП достаточно спокойно относилась к переназначению на новый срок губернаторов, но теперь в предвыборной ситуации ей надо показать всю строгость и пристальное внимание к ситуации на местах. По мнению Титкова раньше она была заметно более лояльная, чем сейчас, что объяснимо особенностями самого перехода к назначениям. При переходе на новую систему - кадрового резерва у АП фактически не было, а требовалось переназначить почти 90 губернаторов, теперь же требуется переназначить чуть более 10 и это дает возможность критически к ним относиться, полагает эксперт.

Также в своем интервью "Полит.ру" Титков отметил и полпредов президента, чья роль в отборе кандидатов на губернаторские посты по-прежнему довольно велика. В качестве пример он привел Новгородскую область, где влияние полпреда на назначение нового губернатора было более чем очевидно. Однако при смещении возможности полпреда скорее сводятся к рекомендательным.

Помимо этого, в случаях, когда АП не очень сильно настаивает на кандидатуре губернатора, достаточно серьезная блокирующая роль есть у местных элитных групп, которые всегда представлены в местных ЗАКСах. До нынешнего года у них был шанс, убежден Титков, поскольку АП была заинтересована в практически единогласном результате "за" и чутко относилась к их просьбам.

Комментируя роль крупного бизнеса в судьбе губернаторов, Титков отметил, что крупные корпорации четко понимают, что за лояльного человека на посту губернатора, придется взять определенные финансовые и социальные обязательства в рамках корпоративной ответственности. Однако это по больше части касается регионов, где представлена одна крупная компания, возможности которой велики, если же регион большой и многопрофильный, то в нем происходит уравновешивание усилий.

За последнюю неделю своих постов лишились губернатор Сахалина Иван Малахов и губернатор Новгородской области Николай Прусак.


08.08.2007

http://www.polit.ru/news/2007/08/08/titkov.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован