28 августа 2008
3289

Алексей Титков: основной вопрос для Башкирии - будет ли преемником Рахимова его человек

Экс-глава администрации президент Башкирии, против которогоХабиров возглавил департамент управления по внутренней политике президента России, курирующий взаимодействие с Федеральным собранием и политическими партиями. Ранее наблюдатели полагали, что назначение Хабирова связано с планами вырастить достойного преемника Муртазе Рахимову (ему уже 74 года).

"Борьба в Башкортостане идет не столько вокруг того, останется Рахимов или нет, сколько вокруг того, кто будет его преемником", считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Вопрос по мнению политолога в том, будет ли это человек, достаточно приближенный к Рахимову-старшему и к Рахимову-младшему, который играет представительную роль и в политике, и в экономике республики, или кто-то из кандидатов, который, наоборот, является альтернативной фигурой семьи Рахимовых.

"И пока варианты того, что реальная власть останется у Рахимовых при номинальном кандидате руководителя республики с другой фамилией остается достаточно большой, поскольку назначение Хабирова, как его не оценивать, это в любом случае почетная ссылка", - полагает эксперт.

Так что, отмечает Алексей Титков, ничего особенно неприятного для республиканского руководства с назначением Хабирова не произошло.

"Что касается топливно-энергетического комплекса, то собственно это вопрос, который решался и решается, еще с прошлого президентского срока Рахимова, выборов 2003 года. Давление на Рахимова, на руководство республики оно было достаточно сильным. Позиции в республиканском ТЭКе Рахимовы уже во многом уступили", - отметил Алексей Титков.

"По поводу Башкирии можно дать вполне "консервативный прогноз": примерно также и будет все без существенного такого ухудшения для нынешнего руководства республики. Точно так же, как вот в топливно-энегетическом будет продолжаться тенденция к тому, что роль внешних игроков будет увеличиваться, а доля активов под республиканским контролем сокращаться, но не слишком быстро", - заявил старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Хабиров должен был уже приступить к оформлению в Москве в новой должности в июне - первого замначальника управления президента РФ по внутренней политике. Однако 24 июня президент республики Муртаза Рахимов отстранил главу своей администрации от должности на время проверки его деятельности антикоррупционной комиссией, а 5 июля уволил с занимаемого поста. Чуть позже местные единороссы исключили Радия Хабирова из партии.

Причиной скандала могли стать неприязненные отношения чиновника с сыном башкирского президента Уралом Рахимовым. Отношения испортились в 2005 году, после того как Хабиров якобы принял участие в разоблачении Рахимова-младшего во время его нашумевшего конфликта с отцом по поводу правообладания акциями башкирского ТЭКа. Тот же скандал вокруг башкирского ТЭКа (федеральный центр оспаривает ряд сделок с компаниями энергетического сектора республики) могли стать причиной демарша Муртазы Рахимова.


28.08.2008

http://www.polit.ru/news/2008/08/28/titkov.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован