22 июля 2008
3517

Алексей Титков: Иркутские кандидаты подстроились к `паровозам`

Партии формируют списки на выборы депутатов заксобрания

КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия России выдвинули списки своих кандидатов в депутаты зак-собрания Иркутской области. Коммунисты и либерал-демократы впервые в истории региональных выборов воспользуются практикой "паровозов": список ЛДПР возглавит лидер партии Владимир Жириновский, а КПРФ на выборах поведет депутат Госдумы Сергей Левченко.

В субботу конференции по выдвижению кандидатов в депутаты законодательного собрания Иркутской области провели реготделения КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии России. Во временном избиркоме Иркутской области "Ъ" сообщили, что пока партии свои списки для регистрации не представили. "У них еще много времени, до 14 августа (времени окончания регистрации партсписков. - "Ъ"), чтобы подготовить все документы",- пояснил пресс-секретарь избиркома Владимир Шпикалов.

Первый созыв парламента объединенного региона, созданного в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, будет избран 12 октября. Заксобрание будет сформировано из 50 депутатов: 25 из них будут избраны по партийным спискам, 21 - по одномандатным округам на территории Иркутской области и четверо - по усть-ордынскому многомандатному округу. Проходной барьер составляет 7%. Четыре года назад он был пятипроцентным. Тогда коммунистам удалось набрать 12,9% голосов и провести четырех человек. За аграриев проголосовало 9,3% избирателей - АПР получила три мандата. Либерал-демократам ни разу не удалось пройти в региональный парламент. На федеральных выборах результат ЛДПР в Иркутской области стабильно высокий. Так, в 2003 году на выборах депутатов Госдумы за них отдали свои голоса 14,35% избирателей, в 2007 году - 11,52%, а кандидатов от ЛДПР в региональный парламент в 2004 году поддержали только 4,3% избирателей.

Первая тройка коммунистического списка та же, что и в 2004 году: возглавляет его депутат Госдумы Сергей Левченко (был избран в декабре 2007 года от КПРФ), депутаты регионального собрания Евгений Рульков и Илья Сумароков. Изменения произошли на четвертой и пятой позиции. Если в 2004 году их занимали бывший секретарь иркутского обкома КПСС Владимир Потапов и директор усть-кутского центра телекоммуникаций "Сибирьтелекома" Анатолий Гультяев, то теперь эти места отданы соответственно секретарю иркутского обкома КПРФ Владимиру Примачку и заместителю гендиректора по связям с госорганами, общественностью и СМИ "Иркутскэнерго" Андрею Швайкину. Отметим, что гендиректор "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов, по информации "Ъ", займет шестую строку в общеобластном списке "Единой России".

Список аграриев возглавили депутаты заксобрания Дмитрий Баймашев, Аполлон Иванов и генеральный директор МПК "Падунский" Александр Шапошников. Иркутское отделение ЛДПР выдвинуло в заксобрание лидера партии Владимира Жириновского. Напомним, в декабре 2005 года господин Жириновский возглавлял список партии на выборах в Москве, в апреле 2006-го - в Красноярском крае, в марте 2007-го - в Вологод-ской, Московской, Мурманской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, а в марте этого года - в Алтайском крае, Свердловской и Ярославской областях. Куратор иркутского реготделения ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Луговой пояснил, что "Иркутская область имеет традиционный электорат ЛДПР, который голосует за партию на федеральных выборах, но не всегда ассоциирует местную ЛДПР с федеральной". Он подчеркнул, что для ЛДПР предстоящая региональная кампания "будет успешной, если она сумеет преодолеть семипроцентный барьер или повторить итог выборов в Госдуму". Преодоление семипроцентного барьера обеспечит мандат от ЛДПР гендиректору Группы компаний "Фортуна" Нине Чекотовой, которая занимает вторую строку партсписка.

До сих пор практика использования "паровозов" на региональных выборах в Иркутской области не применялась. В кампании по выборам депутатов первого созыва могут принимать участие 10 региональных отделений и пять всероссийских партий. Конференция по выдвижению "Единой России" запланирована на 1 августа, однако уже известно, что список партии власти возглавит врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Кандидатов от "Справедливой России" на выборах поведет депутат Госдумы Иван Грачев. Свой думский мандат после выборов в заксобрание он сдавать не намерен, как и Сергей Левченко.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков подчеркивает, что использование "паровозов" в избирательных кампаниях в регионах - это отражение федерального тренда, к тому же выборы в Иркутской области проходят в "межсезонье". "Есть закономерность, что в перерыве между крупными избирательными кампаниями для партий повышается значимость региональных выборов. Они становятся приоритетными",- поясняет господин Титков. Политолог Юрий Пронин считает, что участие в кампании таких крупных фигур, как Игорь Есиповский, Владимир Жириновский, Сергей Левченко и Иван Грачев, повысит явку избирателей. В 2004 году в выборах регио-нального парламента приняли участие 28,3% избирателей. На выборах депутатов Госдумы в декабре прошлого года явка достигла 57%. "Большинство избирателей ориентируются на известные фамилии. То, что списки возглавляют федеральные "паровозы" и губернатор, придает кампании масштаб, повышает узнаваемость партии",- говорит господин Пронин. По мнению Алексея Титкова, на результаты выборов участие в кампании Владимира Жириновского, Ивана Грачева или Сергея Левченко значительно не повлияет. "Скажутся общие изменения влияния отдельных партий, в частности, рост голосов, отданных за "Единую Россию". Итоги могут быть похожими на декабрь 2007 года",- резюмирует эксперт. Тогда "Единая Россия" в Иркутской области набрала 58,43% голосов. "Интрига может быть только в том, получит "Единая Россия" две трети голосов в парламенте или нет",- уточняет Юрий Пронин.

Александра Терентьева, Иркутск

http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=914903

ХАБАРОВСК No126 от 22.07.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован