04 июля 2008
3164

Алексей Титков: интерес бизнеса к управлению регионами ослаб - вдруг не дадут уйти?

Вчера Дмитрий Медведев исполнил давнюю мечту "начальника Чукотки" Романа Абрамовича, подписав указ о его отставке. Это не стало неожиданностью: в отставку Абрамович просился уже давно. Однако для того, чтобы понять, зачем Абрамович попросился вон из Чукотки, следует понять, зачем он вообще начал там в 1999 году свою политическую карьеру. Как и девять лет назад, эксперты расходятся во мнении: Абрамовичу на Чукотке могло понадобиться что угодно, от личных амбиций до налоговых льгот.

См. "Чукотский бог" Роман Абрамович ушел в отставку

"Помимо того, что у него было желание получить депутатскую неприкосновенность, у него было желание получить государственный пост - для начала депутата Государственной думы, а затем губернатора, - поделился мнением с "Полит.ру" эксперт Института региональной политики Алексей Титков. - В частности, вполне возможно, что у Абрамовича был интерес к развитию бизнеса в Чукотском автономном округе. Но при более внимательном изучении состояния дел оказалось, что там все не настолько радужно".

См. Политолог Владимир Прибыловский: в 1999 году Абрамовичу нужна была депутатская неприкосновенность, а теперь его уже не достанешь

"На втором месте, вполне возможно, запасы нефти. То есть интерес именно к Чукотскому округу, как к территории со своими ресурсами", - предполагает политолог.

"До практики назначения губернаторов был большой интерес крупных корпораций к тому, чтобы получать политические и государственные посты в малых регионах, - рассказал эксперт. - Именно потому, что на данной территории были бизнес-интересы, или просто потому что регионы совсем маленькие, и там такого рода партнерства с крупными корпорациями были выгодны и власти, и бизнесу.

После перехода к системе назначения интерес остался, прежде всего, со стороны небольших территорий. Но со стороны корпораций он стал уже меньше, поскольку при новой системе затруднилась возможность ухода из региона и отказа от обязательств, которые при этом давались. Как раз случай Абрамовича в текущие годы показывал, насколько сложно при новой системе назначений уйти с поста губернатора, когда еще есть какие-то обязательства по финансированию по социальным проектам этой территории. И вот я думаю, что частично они остаются и сейчас после формального ухода Абрамовича".

См. Политолог Дмитрий Орешкин: Путин поступил с Абрамовичем по понятиям

Правда, случая вынужденной задержки на посту представителей крупного бизнеса, кроме Абрамовича, Алексей Титков больше не назвал: "В принципе, скорее были случаи назначений, в которых был элемент не полной добровольности со стороны корпораций. Например, в 2005 году в Иркутской области, когда был назначен представитель "Российских железных дорог" Александр Тишанин (в апреле он был отправлен в отставку, врио назначен выходец из "Ростехнологий" Игорь Есиповский - "Полит.ру"). Существует версия, что назначения состоялись не столько из желания руководить областью, сколько по просьбе президентской администрации взять на себя ответственность за регион".

См. Политолог Николай Петров: контроль регионов крупными компаниями- это социальная ответственность бизнеса


04.07.2008

http://www.polit.ru/news/2008/07/04/titkov.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован