22 апреля 2008
3015

Алексей Титков: Губернатора съели

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров решил уйти в отставку. Причиной предполагаемого ухода с поста губернатора, передает "Вести.ру", являются "личные вопросы". "Они связаны с решением семейных проблем, а также смертью отца и тяжелой болезнью мамы", - пояснил Черногоров. Он сказал, что уже обсудил вопрос о своей отставке в Москве.

Александр Черногоров был избран губернатором Ставропольского края в 1996 году - как член КПРФ. В 2000 году его переизбрали на губернаторский пост (правда, тогда Ставропольский крайизбирком вынес ему предупреждение за несакнкционированную эксплуатацию образа президента Путина в ходе предвыборной кампании). В октябре 2005-го полномочиями главы региона его наделил уже Путин. В 2006 году Черногоров вступил в "Единую Россию", но пробыл в ней недолго. В последнем рейтинге "выживаемости" губернаторов, который составляют Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры, Черногоров проходил в категории "хромых уток" - наряду с Алексеем Лебедем (Хакасаия), Николаем Максютой (Волгогрдаская область) и Николем Шаклеиным (Кировская область).

Проблем у губернатора хватало. Первый "звонок" прозвенел для губернатора, когда в в 2005 году Владимир Путин на своей очередной пресс-конференции с народом публично приказал ему построить водопровод в одной из ставропольских деревень. Черногоров открыто и остро конфликтовал с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, членом "Справедливой России". Именно Ставропольский край стал единственным субъектом, где в ходе региональных выборов 11 марта 2007 года единороссы уступили первое место "Справедливой России". После этого имя Черногорова оказалось в "черном списке" партии власти. Губернатору вменялись в вину "высокий антирейтинг, неумение организовать избирательную кампанию, конфликтность и провал на выборах". Черногоров, занятый тогда бракоразводным процессом, был исключен из партии, одновременно он потерял контроль над краевым заксобранием. Тогда же чувствительный удар нанесла и ушедшая от него жена Ирина. Она опубликовала в "Комсомольской правде" открытое письмо, где она обвиняла мужа не только в том, что он плохой супруг и отец, но и плохой управленец. С женой у Черногорова был долгий и громкий развод, а также тяжба за сына, которую ему удалось выиграть.

Еще один удар по краевым властям произошел летом 2007 года, когда Ставрополь чуть было не превратился во "вторую Кондопогу". В городе произошла массовая драка, в которой погиб чеченец, вскоре были убиты два местных молодых человека и в городе заговорили о "кровной мести" кавказцев. В городе прошло несколько стихийных митингов.

С тех пор не прекращались разговоры о возможной отставке Черногорова.

"В отставке губернатора Черногорова единственный неожиданный момент - это то, что она произошла сегодня, а не вчера, не послезавтра не месяцем позже, - рассужадает в беседе с корреспондентом "Полит.ру"

эксперт Института региональной политики Алексей Титков, один из авторов рейтинга "выживаемости". - Не было больших сомнений в том, что губернатор находится на плохом счету у федеральной власти, особенно после неудачных для него и для "Единой России" результатов выборов в марте прошлого года".

Неприятности губернатору доставлял не столько мэр-справоросс, который перед думскими выборами 2 декабря был обвинен в имущественных махинациях, сбежал и числится теперь в международном розыске. Кроме того, на днях в Ставропольском крае начался судебный процесс, результатом которого может стать пересмотр итогов выборов в региональный парламент и изгнание оттуда справороссов.

За время своего губернаторства Черногоров перессорился со всеми местными элитами и финансовыми группировками. В декабре прошлого года сразу несколько высокопоставленных чиновников краевой администрации демонстративно ушли в отставку после того, как Черногоров уволил Игоря Грецкого, руководителя комитета по государственному заказу. Это было связано со служебной проверкой, которая выявила факты неэффективного использования бюджетных денег.

Черногоров стал единственным главой региона, которого единороссы не пригласили на партийный съезд 14-15 апреля.

За последние дни он стал не первым губернатором, оставившим своей пост. В начале прошлой недели в отставку отправился глава Иркутской области Александр Тишанин. Тишанин на своем посту провел успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, но его позиции подточили бюджетный кризис и уголовные дела против его окружения.

За прошлый 2007 год в отставку отправились три губернатора - глава Самарской области Константин Титов (на его место пришел президент группы "АвтоВАЗ" Владимир Артяков), сахалинский Иван Малахов (заменили Александром Хорошавиным - человеком, близким к "Роснефти") и новгородский политический долгожитель Михаил Прусак. Была отмечена тенденция, когда уходит старое поколение губернаторов, а новыми руководителями регионов становятся люди, близкие к госкорпорациям или являющиеся их представителями.

Говоря о возможном преемнике Черногорова, Алексей Титков отмечает, что примерно с лета прошлого года президентская администрация все чаще прибегает к практике назначения политиков или управленцев из других регионов. По его словам, пока что прогнозы можно делать лишь "методом случайного гадания". Новым ставропольским губернатором может стать Александр Карелин, который возглавлял список "Единой России" по Ставропольскому краю на последних думских выборах, или же Владимир Катренко - если будет сделана ставка на политиков местного происхождения, но не участвовавших в конфликтах последнего времени в крае.

22.04.2008

http://www.polit.ru/event/2008/04/22/guberburger.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован