15 января 2008
2886

Алексей Титков: Генпрокуратура подозревает сборщика подписей за Касьянова в фальсификации

Похоже, Михаил Касьянов поспешил с заявлением об окончании сбора подписей в свою поддержку. В Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по факту подделки избирательных документов. Подозреваемый - руководитель одного из региональных штабов по сбору подписей в поддержку Касьянова.

Уголовное дело (No 800003) по факту фальсификации избирательных документов было возбуждено следователем Йошкар-Олинского следственного отдела Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Республике Марий-Эл еще 12 января.

В фальсификации избирательных документов подозревается руководитель штаба по сбору подписей Р.Ю. Абдуллин. В настоящее время, как сообщается, проводится расследование фактов фальсификации.

Напомним, что 13 января Михаил Касьянов заявил, что сбор 2 млн. подписей избирателей, необходимых для его регистрации в качестве кандидата в президенты РФ, закончен.

Подписи кандидат должен представить в Центризбирком не позднее 16 января. В этой связи Михаил Касьянов оказывается в весьма щекотливой ситуации. Чем закончится расследование в Марий-Эл пока не известно, как неизвестно теперь и что делать с собранными подписями.

Напомним, что ранее многие политологи, комментируя процедуру сбора подписей, предупреждали об опасности фальсификации подписных листов на местах. Так, политолог Алексей Титков говорил, что собрать подписи - полбеды. Главная проблема - кто и как этот сбор будет осуществлять. "Сам процесс - собрать Избиркому два миллиона подписей - это не то, чтобы легко, но вполне осуществимая вещь, - говорит Титков. - Это работа, на которую давно есть профессионалы. Они такой заказ готовы исполнить, вопрос только какого качества будут подписи в результате".

Другой кандидат в президенты, лидер Демократической партии РФ Андрей Богданов также указывал на эту проблему. "Сбор подписей в поддержку избирательного списка или конкретного кандидата - дело чрезвычайно накладное и хлопотное, - говорил Богданов. - У наших партий ещё нет такого опыта, таких кадров, чтобы делать его безупречно. Думаю, что у ЦИКа будут серьёзные претензии по этому поводу во время избирательной кампании по выборам президента".


15.01.2008

http://www.polit.ru/news/2008/01/15/podp.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован