02 августа 2007
3366

Алексей Титков: Дорогой Дальний

Переезд чиновников на Дальний Восток, БАМ-2 и комсомольские стройки - так кабинет министров планирует развивать самый дальний от Москвы федеральный округ. Правительство решило "вбухать" в инфраструктуру Дальнего Востока и Забайкалья больше $15 млрд. Подготовка к саммиту АТЭС и развитие Владивостока обойдется в $6млрд. Регионы не должны быть рады свалившемуся на них "золотому дождю" - почти все деньги будут тратить федералы, а местные элиты проконтролируют силовики.

Правительство России одобрило федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Она предполагает финансовые вливания в регион из федерального бюджета в размере 430 млрд рублей. "Если сюда добавить частные инвестиции под конкретные проекты, то сумма составит 566 млрд, и это - далеко не предел", - подвел итоги премьер Фрадков. Программа предусматривает рост валового регионального продукта до 3,5 триллионов рублей.

Большая часть денег будет потрачена на строительство инфраструктуры. На топливно-энергетический комплекс, включая трубопроводы и энергетику, будет потрачено больше 138 млрд рублей, на транспорт - 218,9 млрд рублей. Дороги, трубопроводы, линия электропередачи соединят месторождения углеводородов, металлов, угля, которые будут разрабатываться: правительство делает ставку на сырьевое освоение Дальнего Востока.

В трехлетнем бюджете страны предусмотрено ее финансирование в 2008 году в объеме 30 млрд рублей. "Прежде максимальные финансирование не превышало 4 млрд руб в год", - сообщил полпред президента в регионе Камиль Исхаков. Подпрограмме "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе" будет выделено 147 522,5 млн рублей. Для большей эффективности программы глава кабинета Фрадков призвал руководителей органов власти перебираться на работу из центральных регионов на Дальний Восток.

"Пора уже, прошу прощения за старую терминологию, комсомольские стройки организовать, молодежь привлекать, стройотряды, может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать туда на несколько лет", - цитируют еще одно заявление премьера информагентства.

По замыслу премьера, эти руководители могли бы возглавлять дальневосточные регионы, чтобы личным примером доказать заинтересованность в обустройстве Дальнего Востока: "Ездить нужно не только туристами, но и поработать на благо страны". Виктора Вексельберга, например, уже "сватали" в "начальники Камчатки", но слухи слухами так и остались. В конце 2006 года Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока "угрожает национальной безопасности", в правительстве была образована госкомиссия по развитию региона, которую возглавил Фрадков.

Она переписала ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года, чтобы увеличить ее финансирование и сроки. Правительство озаботилось судьбой Дальнего Востока не зря: в 2006 году округ занял по объему валового регионального продукта (ВРП) последнее, седьмое место среди регионов

Следить за распределением средств, по всей видимости, силовики - сигналы власти по этому поводу уже поступали. А работать над инфраструктурой будут госкомпании (газификация - "Газпром", электроэнергетика - РАО "ЕЭС" и Росатом, к строительству портов наверняка приложит руку РЖД) и федеральные чиновники (например, дороги относятся к ведению Минтранса). По тендерам часть средств получат и частники, но по преимуществу - крупный бизнес, имеющий московско-питерскую прописку. А вот региональным властям и элитам достанется немного. Опасение федералов простое - отданные в регионы деньги могут быть потрачены без должного эффекта.

Недвусмысленные сигналы губернатору Приморья уже посылались- неделю назад во Владивостоке при получении взятки задержан вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин. Если бы дело против Александра Шишкина было следствием внутренних конфликтов в Приморье, то самый сильный игрок в крае - губернатор Сергей Дарькин не дал бы в обиду своего заместителя, совсем недавно пришедшего в команду", - говорил "Полит.ру" эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Как уже писал "Полит.ру", внимание к Владивостоку было обозначено в ходе последней пресс-конференции Владимира Путина. Выступила на пресс-конференции редактор владивостокской газеты "Народное вече". Ее обуяло беспокойство по поводу того, не разворуют ли деньги на организацию АТЭС и развитие родного региона - поразительно, как ее беспокойство совпало с волнениями федерального центра. Деньги на АТЭС и развитие Владивостока, по ее словам, уже делят "масса всяких референтов, помощников, бывшие сенаторы, депутаты-контрабандисты, бывшие вице-губернаторы, которые разворовали наш бюджет".

Далее главный редактор приморской газеты предложила ввести в регионе прямое президентское правление (такое, как предлагалось, когда обсуждались вопросы управления полувоенными регионами Северного Кавказа). Слово "бывшие" здесь менее всего должно было обманывать - вопрос саммита АТЭС (и освоения $4 млрд), да и вопрос "развития Приморья" для федеральной власти не праздный. Недаром только на разработку концепции Дальнего Востока федеральное правительство полагало выделить недавно 50 млн рублей. И освоение многочисленных денег региональными элитами не вполне входит в планы центра. Кандидатура "дарькинского" мэра Владивостока (с этим прицелом Дарькин взял "своего человека" Шишкина в областное правительство) в такой ситуации - заранее неприемлима.

"Прямого правления никто в Приморье, конечно, вводить не станет, зато жесткий контроль - посредством силовых органов, коли уж других методов контроля у федерального центра не найдется - ввести очень хотят", - написали мы неделю назад. Получилось практически "утром в газете" - вчера Владимир Путин назначил на должность своего советника Сергея Ушакова -- бывшего сотрудника Ленинградского управления КГБ, который в последнее время занимал пост первого заместителя директора Федеральной службы охраны. Генерал Ушаков будет как раз курировать подготовку саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в 2012 году . Как уже говорилось, выделят на это без малого $6 млрд. "Питерский чекист" на бюджете - своеобразная гарантия федерального центра от прямого растаскивания средств. В краснодарском крае такого контроля нет - советника президента для Олимпийских игр в Сочи пока не назначили. По всей видимости, губернатору Ткачеву доверяют в Москве больше, чем Дарькину. Да и в организационном комитете Олимпиады наверняка окажутся "доверенные лица Владимира Путина: и Олег Дерипаска, и Виктор Вексельберг, и вице-премьер Александр Жуков, и Герман Греф и многие другие. Для Дарькина и его администрации это может означать прямой выбор - превратиться в "свадебного губернатора" или лишиться поста.

Первое - это когда в твоем регионе сидит куча московских чиновников (в этом контексте крайне интересно выглядит абсурдное на первый взгляд предложение Фрадкова московским и питерским поработать на Дальнем Востоке) и осваивает средства, которые планировалось потратить на твой регион и которые ты уже мысленно распределил. Второе - более-менее понятно. Фрадков же рассказал о том, что московские и питерские руководители должны "поруководить" дальневосточными регионами. В общем, Дальнему Востоку предстоят большие перемены и почти полное отсутствие "легкого головокружения" от избытка средств.


02.08.2007

http://www.polit.ru/event/2007/08/02/dvostok.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован